Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Работники кладбища отпиливают оградки могил

8 Сен. 2011, 21:10
1959 просмотров

Шокирующий сюрприз ожидает прокопчан, в эти дни приходящих на могилы родственников. Некоторые ограды, в которых были предусмотрены места для захоронений, отпилены. Причем сделали это не вандалы, а сами работники кладбища.

Боль, обиду и безысходность испытывают теперь прокопчане, приходя на могилы родных. Без их ведома, втихушку отпилили оградки, чтобы отнять места, предназначенные под захоронение родственников. Обиднее всего, что действуют не вандалы, а работники КБУ, таким образом выполняя постановление депутатов горсовета.

Участок на кладбище поселка Высокий, если так можно выразиться, у прокопчан считается престижным. Не так давно власти города решили навести здесь европейский порядок: подровнять сектора, проложить дорожки. В общем, хотели, как лучше. Привести в строгую геометрию захоронения 15 - 20-летней давности — идея утопическая, но воплощают ее кладбищенские работники с неприкрытым энтузиазмом.

Василий Турунов, исполнительный директор комбината бытовых услуг: «Да, была оградка пошире, мы ее окоротили и привели в порядок. Покрасили  лаком, серебристой краской, посмотреть приятно. Это все делается во благо людей, мы чтим память усопших, никакого вандализма нет».

Ничего зазорного в своих действиях кладбищенское начальство не видит. А вот городское руководство считает, что в этой деликатной ситуации не все средства хороши и чрезмерное рвение подчиненных не одобряет.

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Не действовать, как слон в посудной лавке, придти и все крушить. Обязательно с согласия родственников, восстановить, старые заброшенные оградки покрасить, могилы привести в порядок. Получился перекос, жалобы родственников. Что дальше делать будем? По душам ходить не будем, топтать память родных не будем, будем все делать цивилизованно».

Европейский порядок на русских кладбищах, конечно, хорошо. Главное, что теперь его будут наводить не первобытными способами.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: