Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе будут выращивать больше сои

18 Мар. 2015, 9:35
163 просмотра

Активно готовятся к предстоящей посевной кампании селяне области. Прокопьевский район, который ежегодно признается одной из самых эффективных аграрных территорий Кузбасса, и нынче намерен быть в лидерах. Сегодня в хозяйствах ремонтируют технику, готовят семена и выверяют посевные площади.

Назвать погоду весенней пока можно с натяжкой. Но календарная весна всё же уже вступила в свои законные права. Алексей Филиппов говорит: трактористам не до отдыха! Нужно досконально проверить всю технику, чтобы в разгар посевной ни что не отвлекало от работы. 

Алексей Филиппов, тракторист: «Обстоят нормально дела, готовимся потихоньку, разбираем, собираем».

В полном порядке должна быть не только техника, но и семена. Этот комплекс с помощью воздуха и специальных решёток избавляет зёрна от сора. Битые и мелкие семена   отсеиваются, они пойдут на фураж. Шумно, но эффективно!  Эта соя уже очищена от семян сорных растений и готова к посеву.   Соя обладает уникальными свойствами, благодаря чему широко используется в мясомолочной промышленности. В ней много белка, микроэлементов. А ещё она неприхотлива и отличается высокой урожайностью. Агрономы Прокопьевского района взяли это на «вооружение». 

Вера Лебедева,   агроном: «Мы в этом году увеличиваем посевы этой технической культуры, она востребована, цена у неё приличная, поэтому посевы будут увеличены в три раза. Будет посеяно около 700 гектаров сои». 

Николай Муратов,     заместитель главы Прокопьевского района: «Не у всех хозяйств семена кондиционные по чистоте. По всхожести у нас проблем нет. Вопросы мы решаем совместно, провели совещание. Не смотря на все трудности все готовы, будут сеять!»  

На сегодняшний день более восьми тонн семян уже готовы к посеву. Для сельских тружеников весна — период ответственный и волнительный. Агрономы знают: упустишь время — потеряешь урожай! Поэтому стараются не терять ни минуты. Задачи для кузбасских аграриев остаются прежними — собрать миллион тонн зерна.


А.Уланова, А.Максимов, Прокопьевский район