Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Тулеев поддержал идею новокузнечанина поздравить Меркель с Днем Победы

17 Мар. 2015, 20:07
375 просмотров

Аман Тулеев поддержал идею новокузнечанина Вадима Раскина, организовавшего акцию «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы». Кузбасский врач решил устроить на своей странице в интернете политический флешмоб. Такая идея возникла после отказа канцлера Германии посетить парад Победы в Москве. Акция уже вышла далеко за пределы России и набирает популярность в Болгарии, Италии, Сербии, Черногории, Македонии, а также в США и Канаде. «Уверен, что жители Германии помнят, что такое фашизм, унёсший миллионы человеческих жизней, и Победа во Второй мировой войне — это победа над самой идеей фашизма, которую празднуют все народы, несмотря ни на какие разногласия», — подчеркнул губернатор, которому близка позиция Вадима Раскина, поэтому Тулеев принял решение отметить инициатора акции высокой областной наградой

Не мог остаться в стороне. Новокузнецкий невролог в тот же день, как стало известно об отказе канцлера Германии приехать на праздник Победы, разместил обращение в Интернете с призывом поучаствовать во флешмобе «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы, раз она не хочет приезжать». 

Вадим Раскин, автор идеи: «У меня очень много моих предков воевали, некоторые погибли, в том числе воевали в составе 22 Гвардейской дивизии. И тут как я могу к этому относиться, именно как к великому празднику нашего народа. Есть вещи, которые непреложные, они неизменные. Определенные исторические события. И независимо от того  меняется ли ситуация политическая, независимо от того  меняются ли отношения между странами нашими, отношение к этим событиям, оно должно быть неизменным» 

Автор идеи настаивает, чтобы люди, которые присоединятся к акции, посылали Меркель именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений. Достаточно купить или распечатать на принтере открытку, написать свои поздравления и отправить по почте. Адреса прилагаются. Одними из первых пишут канцлеру Германии новокузнецкие студенты. 

Антон Дудкин, студент: «Отказ Ангелы Меркель задевает чувства каждого. Узнав о такой акции, я решил присоединиться. Конечно, это всех объединяет. Если мы все возьмем и напишем, это нас сплотит» 

Такой мощной поддержки своей идеи новокузнецкий врач даже не ожидал. Только за первые пять дней, как он оставил сообщение в соцсети, к акции «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы» присоединились полторы тысячи людей. Пишут со всей России, Болгарии, Италии, Сербии, Черногории, Македонии, Израиля. Поучаствовать во флешмобе решили и жители Германии, а также американцы и канадцы. Официального ответа от канцлера Германии вовсе не ждут. Масштабы акции, молниеносный отклик на нее во всем мире — это уже победа, уверен автор идеи, и повод остальным задуматься, сделать правильные выводы из уроков истории.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк