Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
17 Мар. 2015, 19:55
551 просмотр

Подготовка к паводку в Кузбассе вышла на финишную прямую значительно раньше, чем обычно. Минувшая зима стала самой снежной за последние 80 лет. Ситуация ожидается непростая, но областные, местные власти и оперативные службы уже во всеоружии. В Крапивинском районе к паводку начали готовиться ещё осенью, а сегодня там прошёл смотр техники.

Он тает и таит большие опасности. Поэтому под особым контролем. Толщину льда на реках в Крапивинском районе специалисты замеряют ежедневно. О том, что сделано и что предстоит, обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём перед главами сельских поселений, которые находятся в зоне возможного паводка, поставлена чёткая задача — вывезти как можно больше снега во избежание скопления талых вод. И такая работа активно велась всю зиму. Но, по сути, подготовка к половодью в районе началась ещё раньше — осенью, когда там приступили к расчистке русел от мусора и кустарников. 

Тахир Биккулов,  глава Крапивинского района: «Также ведём работу с населением по страхованию. На данный момент все муниципальные объекты, которые могут попасть в зону подтопления у нас застрахованы. Сейчас ведётся активная работа с населением по страхованию. Оказывается помощь малоимущим гражданам в страховании». 

К началу паводку готовы и все оперативные службы района. Это почти 30 единиц техники и полсотни специалистов. Кроме того, здесь заключили договоры с владельцами лодок. 

Александр Слонов,  житель Крапивинского района: «Кому-то нужна будет помощь, естественно, поможем». 

Из-за снежной зимы и тёплого начала весны по всему Кузбассу противопаводковые мероприятия начались на две недели раньше обычного. Ситуация ожидается непростая, но всё необходимое, чтобы справиться с половодьем в области есть. В этом году для подготовки к паводку администрация области выделила 9 млн рублей, что в полтора раза больше чем в прошлом году. На эти деньги закупят специальную технику и установят дополнительные видеокамеры для слежения за опасными участками.   С их помощью спасатели смогут следить за ситуацией на реке в режиме реального времени.


А.Данилов, И.Лебедев, Крапивинский район