Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Более 500 кузбассовцев стали жертвами нападения клещей

27 Апр. 2011, 13:55
539 просмотров

Территорию всех лагерей отдыха  обязательно  обрабатывают  противоклещевым  раствором.  В этом  году  клещи особенно активны: в больницы уже  обратилось  пятьсот человек.  В конце апреля 2010 года обратившихся было только двое.  

Обочины дорог и лесных тропинок - сегодня самые опасные места. Клещи, как охотники, устраивают настоящие засады, избежать которых не удается даже опытным лесникам. На каждый квадратный метр в сезон активности может приходиться до десятка клещей. Мы решили устроить облаву - готовились около 10 минут, но за это время клещи нашли нас сами. Специалисты не зря советуют надевать в лес плотную и светлую одежду. Не слишком практично, зато клещей на такой видно сразу. В народе говорят, постоянно нужно пить коровье молоко. Этот народный метод профилактики клещевого энцефалита традиционная медицина не признает. Даже иммуноглобулин не дает стопроцентной гарантии, а вирус к тому же мутирует, сегодня появился кузбасский штамм. Выглядит иначе, но осложнения дает те же. 

Надежда Шалякина, главный невролог г. Кемерово: "Человек может перестать видеть, слышать, глотать, двигаться. Вот почему все так боятся энцефалита. И правильно делают!".

Самое правильное в сезон активности клещей – в лес не ходить, но этих «волков» боятся почему-то немногие.  Акира ходит в лес, повинуясь долгу перед хозяином, что движет людьми - понять труднее. Врачи уверены только в одном: если на майские праздники выглянет солнце, то праздник будет ни у любителей пикников, а у клещей. 

М. Денисов, А. Булянок, Кемеровский район, Кемерово


Тэги: