Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
18 Мар. 2015, 20:35
608 просмотров

В городах и районах области продолжают вручать ветеранам и труженикам тыла юбилейные награды к 70-летию Победы, их получили уже около 10 тысяч кузбассовцев. В угольной компании СУЭК ветеранов чествовали сегодня на шахте имени 7-го ноября.

Многим ветеранам, кто сегодня в списке почетных гостей, уже далеко за 70. Однако возраст только подчеркивает боевое прошлое. Проходчик шахты «Комсомолец» Иван Соколов на фронт попал в 43-ем. И сразу в самое пекло, под Смоленск, где шли ожесточенные бои. В этом же году уже под Витебском он получил серьезное ранение.

Иван Соколов, фронтовик:  «Немцы жестоко сопротивлялись. Все поджигали, когда отступали».  

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Вдумайтесь только в одну цифру. За минуту 10 человек погибало на фронте. Срок жизни лейтенанта, который приходил — 1,5 суток. Это нужно  какое мужество, чтобы  ехать, рваться на фронт, понимая, что тебе отпущен всего лишь день. Это великие люди. Мало того, что в тылу, на войне, потом еще восстановили хозяйство. И какое. Которым мы пользуемся, по большому счету, и по сей день».  

Это они на фронте и в тылу, не зная сна и отдыха, каждый день приближали Победу. В 41-ом в Ленинске-Кузнецком добрую часть квалифицированных горняков смели две волны мобилизации. За мужей и отцов в забой работать пошли женщины. Каждая 6-я кузбасская тонна добывалась на предприятиях Кольчугинского рудника. Сегодня потомки тех шахтёров, помнят и чтят героев. В благотворительный фонд «Победа» компания СУЭК перечислила 4,5 миллиона рублей.   К 9 мая горянки шахты «7 ноября» городу сделают значимый подарок. Недалеко отсюда появится сквер 70-летия Победы. С парковыми диванами, детской и спортивной площадками,  памятным комплексом. Откроется он в канун большого праздника.


Д. Синкина, К. Фомин