Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Мысках к ветеранам особый подход

18 Мар. 2015, 20:44
374 просмотра

В преддверии праздника в Кузбассе продолжаются акции по оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В Мысках разработана комплексная программа. Участникам войны, их вдовам, труженикам тыла и узникам концлагерей бесплатно ремонтируют жилье, оказывают материальную помощь на страхование имущества, а врачи на дому проводят медицинские осмотры.

Теперь весеннее солнышко сквозь чистые стекла будет дарить еще больше света и тепла. В доме труженицы тыла Александры Козловой работники соцслужбы наводят порядок два раза в неделю. А к одиноким ветеранам приходят в гости каждый день.

Лилия Чепенко, социальный работник: «Хожу в магазин, обеспечиваю продуктами питания, хозяйственными товарами, покупаю лекарства.  Беседую, потому что пожилым людям надо поговорить, поделиться своими проблемами» 

Не без доброго слова посещают ветеранов и врачи. На дому у каждого не просто измерят давление, но и сделают ЭКГ, возьмут анализы крови и проведут тщательный медицинский осмотр.

Юрий Калашников, участник Великой Отечественной войны:  «Сейчас все пенсионеры в поликлинике. Записываешься, где-то недели 2-3 стоишь. За восемьдесят ведь нам уже, так что никак не пойдешь. Я еще плохо вижу. Дома хорошо»

Наталья Колмыкова,  заместитель главного врача больницы: «На сегодня осмотрена 63% ветеранов ВОВ, это инвалидов, участников смотрим, узников концлагерей, блокадники, труженики тыла, все нуждающиеся направляются в стационар или пролечиваются в стационаре поликлиники или на дому»  

Сегодня в Мысках проживает четыре сотни ветеранов. В городе разработан целый комплекс мер поддержки участников войны. Им оказывают материальную помощь на приобретение топлива, а также страхование имущества от несчастного случая. Местные власти выделили деньги на ремонт жилья, уже обследовали бытовые условия и взяли на контроль все пожелания ветеранов по замене окон, трубопроводов, радиаторов. В апреле все работы будут закончены. 

Дмитрий Иванов, глава г. Мыски: «Все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, квартиры уже получили. Наша главная задача сегодня, во-первых, обеспечить комфортное проживание наших ветеранов. И второе, чтобы они чувствовали постоянную заботу не только к праздникам, но и постоянную ежедневную заботу»  

Помогают участникам войны и активно готовятся к 9 мая всем городом. В фонд «Победа» мысковчане уже перечислили миллион триста тысяч рублей. Причем пополняют счет и предприятия, и жители. Это позволит достойно отметить праздник и уделить особое внимание каждому ветерану.


Ю.Макулова, И. Шубников