Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Снежные отвалы Кемерова заполнены уже на 80%

19 Мар. 2015, 20:16
646 просмотров

Накануне Аман Тулеев провел экстренное оперативное совещание по организации уборки снега. Таких сильных снегопадов в области не было с   60-х годов прошлого века. В то же время приближается паводок, поэтому действовать необходимо решительно. На совещании с участием руководителей подразделений администрации области и региональных оперативных служб губернатор поднял вопросы своевременной уборки и вывоза снега. 

Перед государственной жилищной инспекцией поставлена задача предметно разобраться с управляющими компаниями, которые не занимаются уборкой снега во дворах и очисткой крыш жилых зданий от сосулек и наледи. Напомним, что с 1 мая все управляющие компании должны получить лицензию, без которой работать нельзя. Поэтому тем организациям, которые накопили большое количество замечаний, такие разрешительные документы просто не будут выдавать, и они уйдут с коммунального рынка.

Ледяные сталактиты, свисающие с крыш, растут, конечно, не так медленно, как их пещерные собратья. Там, чтобы появилось нечто хотя бы метровоподобное, понадобится 10 тысяч лет. По сантиметру за целый век. А тут счет идет буквально на дни. Тем не менее  создается впечатление, что некоторые управляющие компании буквально берегут сосульки строже, чем в иных государствах берут под охрану подземные чудообразования. Эти дома находятся под опекой УК РЭУ-7, которая в лице руководителя Сергея Голубина, относится к ним как к нелюбимым пасынкам — никакой заботы. Только за этот год жилинспекция почти по три раза проверяла каждую крышу в УК. В итоге на 270 обследований кровель 210 нарушений — это коммунальный антирекорд, после которого жители должны бы, наверное, подумать о смене обслуживающей организации.

Ирина Гайденко,  начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области:  «Если жителей не удовлетворяет работа УК, мы это неоднократно говорили, у жителей есть все права, полномочия собирать собрания: пятьдесят плюс один голос и переизбирать данную УК». 

Смертельные сосульки, свисающие с крыш над пешеходными тропинками, ледяные ожерелья, сотни килограммов льда на не всесильных козырьках — такая же картина и в управляющих компаниях: «Радуга» (руководитель Виктор Клименко), «Мегаполис» (Александр Галеев) и «Южный» (Андрей Вульферт), которых призвали к ответу депутаты облсовета. Из 11,5 тысяч проверенных в области кровель почти 2 тысячи 800 оказались не в порядке. За пренебрежение к закону грозит штраф до 50 тысяч рублей. У коммунальщиков оправдание одно. 

Андрей Вульферт,  генеральный директор ООО «Южный»:  «Ледообразование, как вы можете заметить, по погодным условиям очень большое. Даже если ежедневно производить очистку именно от сосулек, за ночь они вновь образуются. Поэтому такого давно уже не было». 

Другая проблема — снег. В Кемерове на его уборку брошены все коммунальные силы. Каждый день больше сотни единиц техники чистят дворы и дороги. 

Антон Долгов,  начальник технического отдела дорожной организации: «У нас на территории города расположен 21 снежный отвал. В среднем заполнены они на 80%». 

Тут снег уже не будет грозить городу. С наступлением тепла он весь уйдет в почву. Хотя в этом году на его самоликвидацию уйдет гораздо больше времени. Ведь уже сейчас из этого вывезенного из города снега можно вылепить стандартную хрущевку девять с половиной километров.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Кемерово