Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
20 Мар. 2015, 19:42
431 просмотр

Cегодня, без преувеличения, весь Кузбасс вышел на субботник. «Тулеевская пятница» объединила почти 75 тысяч человек. На неделе губернатор провёл экстренное совещание по организации уборки сугробов и чистке крыш. Таких сильных снегопадов в области не было с 60-х годов прошлого века. В тоже время приближается паводок, поэтому действовать необходимо решительно.

Как раз под вечер и в ночь на «тулеевскую пятницу» Кемерово в очередной раз пропитался снегом. Чтобы поглотить и прожевать такие объемы небесных даров, нужны стальные челюсти. На дороги города вышло больше ста единиц техники. Все магистрали приводят в порядок, расширяя проезжую часть. Перевариваться убранный снег будет уже на специальных отвалах. Это своеобразный давильно-упаковочный агрегат. Складирует снег самым оптимальным образом, максимально эффективно используя каждый метр отведенной площади. Иначе бы отвал по нынешним погодным условиям пришлось бы закрыть еще месяц назад. Если весь вывезенный из города снег подарить жителям пустынных уголков земли, то чтобы доставить его, понадобится не менее трех супертанкеров, водоизмещением в сотни тысяч тонн каждый. В Кемерове из 21-ого два отвала уже закрыли – переполнены. Задействовали три резервных. Работа тут идет круглые сутки. Но в пятницу становится еще оживленнее. 

Евгений Фейлер,  прораб дорожной службы : «У нас в Кузбассе проходит «тулеевская пятница». Все люди выходят на субботники. Привлекают всевозможную технику. И после пятницы приходится еще день -два расталкивать снег, чтоб хоть какая-то площадка была».  

Вместе со горожанами на субботник вышли и работники межучреждений. В третьей городской больнице чистят не только свою территорию, но и все пешеходные тротуары вокруг. А в детской многопрофильной больнице только за март вывезли более 200 самосвалов снега. Спасают здания от затопления. И делают это не только повинуясь чувству долга, но и азарта. 

Павел Бойко,  заместитель директора больницы по хозяйственной части : «За каждым отделением закреплен определенный участок. Ну и кладем небольшой сувенир на участок. И тот кто его находит, становится обладателем сего приза».
 
В Таштаголе сегодня было снежное нашествие. Но жители не купились на романтическое обаяние красивого пушистого снегопада. Эта поэзия при веселеющем солнце обернется сквернословной прозой, затопляя подвалы и портя здания. Поэтому главная задача сейчас – максимально очистить улицы. В Горной Шории и так выпало снега больше нормы – высота его покрова местами выше 160 сантиметров.

Анатолий Мурзаев,  начальник участка учреждения по благоустройству : «Ежедневно мы вывозим кубов 400-450.Снега нынче очень много. И девать его некуда.

 В Гурьевском районе к выбору дуэльного оружия в выяснении отношений со снегом отнеслись серьезно. Тут провели смотр сил и средств, которые минимизируют агрессию предстоящего паводка. К встрече большой воды в районе подготовили 20 единиц техники.

Дмитрий Якушев, заместитель главы гурьевского района: «готовим все силы и средства. Врасплох, я думаю, нас паводок весенний не застанет». 

Это уж как закон: в Кузбассе по пятницам работникам коммунального хозяйства в наведении порядка не только Бог в помощь. Общими силами жителей области сегодня освобождали от снега и наледи дворы, улицы и территории своих предприятий. При таких масштабах с наследием зимы скоро будет покончено. И «тулеевская пятница» поменяет снежный формат на косметические процедуры - на улицах городов и районов области маю надо будет наводить праздничную чистоту.


А.Уфимцев, Д. Синкина,К. Полюцкий, К. Фомин