Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Лесным обитателям приходится делиться едой с тихими охотниками

9 Сен. 2011, 11:58
822 просмотра

Охотоведы области начали готовиться к зиме. Чтобы лесные обитатели в холода не были голодными, им уже заготовили сено. Сейчас вяжут кормовые веники специально для косуль.

Выслеживать злых браконьеров — одна из главных, но далеко не единственная задача егеря. Надо животных спасать не только от пули нехорошего человека. Организация общепита для парнокопытного мира не менее значимое дело. Это тоже спасает лесных обитателей. Пока пробовать парнокопытное лакомство, конечно, соблюдая меру, можно без проблем и ущерба для себя. Это обыкновенная пищевая соль. В этом-то и ее беда. У животных есть конкуренты.

Владимир Логунов, государственный инспектор департамента охраны животного мира Кемеровской области: «Соль мы мешаем с чем-то: глиной, землей. Браконьеры не только такие, но и тихие есть. Тихий браконьер ходит, грибы собирает. Грибов нету — в солонце соль лежит. Ну ничем люди не брезгуют, даже и солью».

Рядом с солонцовой кормушкой уже вывесили веники. На них годится практически любое дерево, в том числе и береза. Поэтому его делают из толстых веточек, корявым и вяжут некрепко, чтоб на баню тихий браконьер не забрал. Это все-таки лесная точка общепита высшего разряда.

Владимир Логунов, государственный инспектор департамента охраны животного мира Кемеровской области: «Веники высыхают и остается сочный корм. Эти вот сочные веточки. Косуля приходит зимой и потихоньку объедает. Т.е. подкормочная площадка — как в хорошем ресторане: пришли соли покушали, сено попробовали и веничков тоже попробовали».

Всего подкормочных площадок, не только таких — для косули и лося, но и для зайца, в районе около двухсот. За нынешний год в этих природных ресторанах животные съедят пять с половиной тонн соли и 11 центнеров сена.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Гурьевский район

Тэги: