Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
20 Мар. 2015, 19:52
497 просмотров

В Кузбассе продолжается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в кемеровском 23 лицее открылся вернисаж, посвящённый юбилею. Ребята представили рисунки, а также галерею портретов героев, чьи имена носят улицы областного центра.

Весна Великой Победы превратила коридоры лицея в историко-патриотические маршруты. Третий этаж — галерея героев, чьими именами названы улицы Кемерова. Путешествуя по второму, можно увидеть лучшие рисунки учеников «Спасибо за жизнь». А на первом — фотолетопись семей, портреты защитников Отечества, так похожих на своих совсем ещё юных потомков.  Лицей может гордиться не только своими выпускниками. На вернисаже — больше двух десятков героев-прадедов сегодняшних учеников.   Прадед Ивана Колпинского погиб 19 марта. До Победы оставался 51 день. 

Иван Колпинский,   ученик лицея № 23: «Всё-таки ж выиграли. Погиб дед и 313 стрелковая дивизия. Но всё равно выиграли немцев». 

Людмила Козырева,   директор лицея № 23: «Это огромная поисковая работа. И ничто так не сближает семью, как память».  

Будут ещё и концерты, и встречи с фронтовиками. Но самое главное: этих ребят и май 45-го уже не отделяет пропасть в 70 лет. Для многих уроки истории неразрывно связались с историей родных и близких людей. Даже бывший учитель математики Анна Тарасова была на войне санитаркой. И хотя сегодня ей 90, рядом с учениками вновь чувствует себя на 70 лет моложе. 


О. Кусакина, С. Шилов, Кемерово