Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Чебулинский район затягивает асфальтовая паутина

9 Сен. 2011, 14:28
815 просмотров

Деревенский быт с городским комфортом. Власти Чебулинского района вдохнули новую жизнь сразу в несколько отдалённых посёлков. Там где раньше была грязь, сегодня гладкий асфальт.

Восьмиклассник Андрей Изосимов теперь самый продвинутый и мобильный школьник в селе Чумай. С недавних пор на уроки и домой исключительно на мотоцикле. Раньше такого желания не возникало.

Андрей Изосимов, школьник: «Дороги изменились. Лучше стало ездить. Раньше я не хотел выгонять из-за того, что кочки были».

Дорожной техники и ремонта здесь не было больше 20 лет. И вот долгожданное событие не только для местных мото- и автолюбителей, но и для простых пешеходов. Есть где погулять и с коляской. Раньше мешала грязь, либо многочисленные ямы. Причём сейчас асфальтовая паутина разрослась и там, где асфальта вообще никогда не было. Параллельно дорожным работам в селе идёт ремонт детского сада, ДК. Заменены окна в школе, установлено освещение на улицах.

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «В этом году мы постарались в целом по району порешать в комплексе в наших насёлённых пунктах накопившиеся социальные проблемы. На селе они всегда в обострённом виде, потому что отсутствие бюджета, собственных средств».

Подобные преобразования меняют не только общий вид села, но и настроение людей. Особенно это касается молодёжи.

Клавдия Малахова, жительница села Чумай: «Были у нас такие мысли — уехать из деревни. Сейчас мы разводим своё сельское хозяйство. Хотим оставаться в деревне. Желаем, чтобы деревня развивалась».

Постепенно уходит в прошлое и один из главных символов деревенской жизни. Жителям Чумая больше не придётся добывать воду старым дедовским способом. Власти района провели в селе водопровод. На общее благоустройство села затрачено около 12 миллионов рублей. Подобные изменения коснулись ещё 6 сёл района. А это комфорт десятков селян.


А. Данилов, И. Лебедев, Чебулинский район

Тэги: