Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Мобильное приложение расскажет о подвигах героев Великой Отечественной

23 Мар. 2015, 17:08
596 просмотров

Пройтись по улице — заглянуть в историю. Скоро такая возможность появится у жителей областного центра. Кемерово вошел во всероссийский проект «Улица героев». Мы уже рассказывали о разработке бесплатного приложения для мобильных устройств, которое сможет скачать любой желающий. Программа расскажет о подвигах и судьбах героев Великой Отечественной. Среди них и кемеровчанин Геннадий Иванович Красильников.

Творчески одарённый — кто знает, как бы сложилась жизнь Геннадия Красильникова. Может, стал бы известным поэтом или художником. Но война решила по-своему и внесла его имя в историю совершенно в другом. А точнее, это сделал он сам,  простой кемеровский парень,  не по годам смелый и решительный. В самый решающий момент битвы за деревню Ясногородка в феврале 43-го 17-летний рядовой Красильников заменил смертельно раненного командира. Его небольшой отряд отбил яростное сопротивление врага, захватил плацдарм на западном берегу Днепра и обеспечил переправу всей части. Но уже в следующем бою Красильников погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.  В Кемерове его имя носят не только улица, но также школа, в которой он учился. В местном музее хранятся часы Геннадия, фотоаппарат, и письмо с фронта. 

Александра Несмашная,  учитель истории, руководитель школьного музея: «Спрашивает, как дела в Кемерове, как его друзья, перечисляет всех поимённо, пофамильно и, конечно, обращается в письме к своей дорогой любимой мамочке, пишет, что он её горячо любит, целует, обнимает, ждёт встречи». 

Письмо и другие предметы Красильникова — сегодня гордость школы, как и само право носить его имя. Здесь регулярно в память о своём легендарном ученике проводят экскурсии, специальные уроки, легкоатлетические кроссы. 

Антон Короткий,  ученик 8 класса: «Главное, этот подвиг в нашем сердце сохранить, потому что смотрите, основной частью самосознания русского человека, что является память нашей истории и единственный наш способ остаться русским — это помнить нашу историю, почитать её,     ценить, что сделали наши предки для сохранения своей родины».

Проект ВГТРК как раз призван сохранить с помощью современных технологий информацию о прошлом и сделать её доступной для каждого без лишних усилий. Так обычная прогулка по улице, названной в честь героя войны, откроет интересные факты из его жизни. Мобильное приложение скоро будет доступно для скачивания.


А.Данилов, И.Лебедев, Кемерово