Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Мария Филатова получила российский паспорт

24 Мар. 2015, 19:59
1029 просмотров

735 медалей разного достоинства завоевали кузбасские спортсмены только за один 2014 год. Об этом сегодня на торжественном приеме, посвященном подведению итогов спортивного года, сообщил губернатор. На торжество в администрацию области были приглашены ветераны спорта, лучшие спортсмены и тренеры-преподаватели, которые принесли славу Кузбассу и России.

Путь домой длиною в 20 лет закончился почти голливудским хэппи-эндом. Мария Филатова снова гражданка России. Дубликатом бесценного груза легенда мировой гимнастики принимает новенький паспорт. От нахлынувших чувств Мария с трудом сохраняет сдержанность и адресует свои эмоции к тем, кто в окончании ее американской трагедии сыграл ключевую роль. 

Мария Филатова, двукратная олимпийская чемпионка: «Аман Гумирович показал, не побоюсь этого слова русской верхушке, правительству, сенату, законодательству, что он имеет право на то-то, на то-то, на то-то. То есть он не просто отписывал письма, он действительно вникал в каждую ситуацию, каждое дело. И я надеюсь и знаю, что это не только по мне, по моему вопросу, это по всем вопросам». 

По такому поводу да еще и на спортивном приеме грех было не вспомнить, как почти 30 лет назад школьница из Ленинска-Кузнецкого покорила весь спортивный мир. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «На свою первую олимпиаду в Монреаль это в далеком 76 году Маша поехала дублером. А потом на тренировках показала такие трюки, что ее самую юную спортсменку, тогда ей только было 15, включили в состав сборной Советского Союза» 

Сказка про Золушку закончилась вместе с концом СССР. Работавшая тогда в США тренером Филатова оказалась без гражданства. Советский паспорт стал макулатурой, а российский она не могла получить физически. С тех пор у чемпионки и началась ходьба по всем кругам жизненного ада. Куда она только не обращалась. Обессилив в борьбе с бюрократией — американской и отечественной — Мария как в последнюю инстанцию обратилась к губернатору Тулееву. Он в свою очередь, используя весь свой политический и моральный авторитет, дошел с делом Филатовой до главы государства. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:   «Первые слова благодарности нашему президенту и национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Он лично вмешался и решил этот вопрос». 

Получив такую долгожданную краснокожую паспортину Мария Филатова без тени сомнений заявила, где она будет жить. Сегодня она получила знаменитую кузбасскую ссуду на 20 лет, без процентов и первоначального взноса на покупку жилья в любой точке области. Символично, что долгий путь на Родину завершился среди лучших спортсменов Кузбасса нынешнего поколения, только в прошлом году принесших региону более 700 медалей самых крупных турниров. Теперь, когда рядом с ними будет жить и работать такой образец таланта и стойкости, как олимпийская чемпионка Мария Филатова, по плечу станут самые заоблачные спортивные вершины.


В.Преловский, П.Чернюгов, М.Возный