Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Гурьевском районе начались противопаводковые учения

25 Мар. 2015, 17:43
563 просмотра

Синоптики заявляют: в этом году реки вскроются на две недели раньше обычного. Учитывая, что снега нынче очень много, готовиться к паводку нужно основательно. Сегодня в запасе у спасателей почти 14 тонн взрывчатки, 2,5 тысячи специальной техники, около 200 лодок и 2 воздушных судна.

Вот такой поток воды чуть было не смыл мост в поселке Раздольный в прошлом году. Этот паводок здесь до сих пор вспоминают.  Река Малый Бачат жителям ближайших домов и автомобилистам доставляла немало хлопот. Топило не только огороды. Даже маршрут рейсового автобуса приходилось пускать в объезд. Сегодня спасатели и коммунальщики решили сработать на опережение и расчистить русло реки.   Под мостом — пропускная труба. Чтобы вешние воды вновь не пошли поверх переправы, сотрудники МЧС в гидрокостюмах с бензопилами наперевес наводят порядок на самом проблемном участке реки. И это только начало. На завтра запланированы взрывные работы на реках во избежание ледяных заторов и учебная эвакуация. Задача — встретить паводок во всеоружии. 

Дмитрий Якушев, первый заместитель главы Гурьевского района: «Пункты эвакуации готовы. Они обследованы. С привлечением спеуциалистов Роспотребнадзора. Организовано там на месяц в случае эвакуации и питание и размещение. Здесь у нас все отработано. Я думаю, у нас сложностей не возникнет. Пусть эвакуация людей останется лишь тренировкой».

Из прошлогоднего паводка урок вынесли и сами жители. В поселке Раздольный и Шанде подтопило более 20 дворов. Раиса Кузнецова с наступлением весны откладывать в долгий ящик поход в страховую компанию не стала. 

Раиса Кузнецова,  житель села Шанда: «Ждем паводок. Уже готовимся. С подпола я уже все вытащила. И картофель, и солонину всю. Я считаю, что страховаться имеет смысл».  

Встретить паводок готовится и весь Кузбасс. У спасателей и коммунальщиков в каждом городе и районе вся неделя расписана по минутам. На реках будет распиливаться и взрываться лед, демонтироваться ледовые переправы, пройдут учения и смотры техники. После этого ситуацию разведают с воздуха. В зоне особого внимания юг Кузбасса, где реки вскрываются самыми первыми.


Д. Синкина, К. Фомин