Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
25 Мар. 2015, 20:24
637 просмотров

Сегодня в Кемерове запущена в работу станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Уже вторая в областном центре. Теперь благодаря использованию самых передовых технологий все бытовые и промышленные стоки, которые попадают в главную водную артерию Кузбасса, полностью безопасны для природы.

Вирусы, бактерии и инфекции не пройдут! Патогенные микроорганизмы уничтожит свет. На защиту экологической безопасности региона встала новая станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Проходя через этот своего рода солярий, сточная вода под воздействием ультрафиолета очищается, людям пить ее, конечно, не рекомендуется, но река Томь точно не отравится! 

Дмитрий Соколов, главный технолог ОАО «Кемвод»: «Данная технология —  ультрафиолетовое обеззараживание — обладает высокой эффективностью обеззараживания сточных вод и самое главное — абсолютно безопасна для окружающей среды»

Общая стоимость станции — 62 миллиона рублей. Причем всё самое современное оборудование  исключительно российского производства.  

Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии: «Это один из передовых методов и поэтому просто прекрасно, что Северо-Кузбасская энергетическая компания, Кемвод выполнили такую работу,  без преувеличения скажу, что это экологически ответственная компания» 

Таких компаний в Кузбассе всё больше! В прошлом году в Кемерове построили и запустили в работу подобную станцию и на левом берегу Томи. Таким образом, с сегодняшнего дня в областном центре все бытовые и промышленные стоки проходят очистку ультрафиолетом 

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Мы сегодня можем выдохнуть и сказать: после Кемерова вода чистая! И мы это оставляем на века, это навсегда чистая вода, для всех наших населенных пунктов – Кемеровского района, Юргинского, города Юрги и дальше – до Томска и дальше» 

Пропускная способность станции — 40 тысяч кубометров в сутки, почти вдвое больше, чем поступает сегодня. А проектная мощность объекта вообще  60 тысяч кубометров. СКЭК работает на перспективу!


М.Ушев, А.Булянок, Кемерово