Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Участники профсоюзного автопробега сделали остановку в Кемерове

25 Мар. 2015, 20:30
499 просмотров

Сегодня в областной центр прибыли участники всероссийского автопробега. Он посвящён сразу трём юбилейным датам: 70-летию Великой Победы, 110-летию профсоюзного движения в стране и 25-летию со дня образования Федерации независимых профсоюзов России.

Проливной дождь и огромные лужи. Накануне вечером Кузбасс встретил участников автопробега мрачной погодой. Но первые впечатления о регионе у гостей позитивные. И дело не только в приветливом йети с подарками. 

Евгений Макаров,  заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, руководитель пробега: «Дорога очень хорошая. Нам понравилась. По сравнению с другими регионами надо поставить твёрдую пятёрку за участок, которые вы называете автострадой. Он таковой и является — Европейский уровень». 

От Красной площади столицы до Магадана. Автопробег охватит 40 регионов страны. И в каждом городе обязательно остановка и возложение цветов к памятникам Великой Победы.  В Кемерове к участникам автопробега на церемонии возложения присоединяются руководители и активисты профсоюзных организаций области, ветераны войны, профсоюзная молодежь. Здесь у вечного огня вспоминают о подвигах солдат, о вкладе региона в общую Победу:  каждый второй советский танк был одет в кузбасскую броню, в нашей области производилась треть всего пороха для нужд войны. Кстати, тогда эвакуацию заводов и инженеров из оккупированных территорий, в том числе и в Кузбасс возглавили именно профсоюзники.

Олег Маршалко, председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «Для нас очень важен   этот автопробег, который связывает всю страну,  это символ   единства России и профсоюз всегда выступал за справедливость. Понятно, справедливое общество — это спокойное общество». 

В этом году профсоюзному движению России исполняется 110 лет. В начале прошлого века подобные организации создавались для борьбы с бесправным положением наёмных работников. В 1990 году преемником советских профсоюзов стала Федерация Независимых профсоюзов России. В составе общественной организации свыше 21 миллиона россиян. Сегодня профсоюзы успешно защищают права работников на достойный труд и создают позитивный социальный климат в регионе.