Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
26 Мар. 2015, 14:24
630 просмотров

Встали на боевое дежурство. Сегодня в Кемерове прошёл областной смотр личного состава и техники всех служб, отвечающих за подготовку к весеннему половодью. В Кузбассе противопаводковая группировка усилена, по прогнозам, большая вода всё-таки придёт. И чтобы её наступление не было разрушительным, приготовлен надежный заслон.

На неделю раньше группировка отчитывается противопаводковой комиссии. Нынешняя зима и весна  из разряда аномальных: снежно, почва впитала много воды, тонкий лёд на реках. Поэтому все силы и средства уже на старте, и после смотра сразу же первый отряд отправляется на Юг, именно оттуда начинают растекаться по Кузбассу вешние воды. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Прогнозы у нас такие, что паводок всё-таки будет, будет непростой, поэтому мы и готовимся с максимальной отдачей. Считаю, что силы и средства готовы, техника готова, личный состав готов, аттестован, подготовлен, и сегодня мы дали старт нашей работе в паводковый период.  Группировка усилена, приобрели допоборудование». 

Все готово к тому, чтобы сходу начать работу. Машины, передвижные пункты управления, Лодки  для спасения людей, есть даже спецсредства, чтобы вывозить крупный скот. Паводок приходит неожиданно, времени на раскачку не будет. Кстати, и вскрытия рек в этом году ожидают раньше обычного. 

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Планируем, ориентировочно, что в первых числах апреля, потому что сегодняшние морозы немножко нам отсрочили срок начала ледохода, прохождения паводковых вод».

В этом году к борьбе с большой водой в области привлекут и студентов-добровольцев. Молодые люди выиграли грант, и теперь в Кузбассе, единственном регионе в Сибири, будет укомплектован волонтёрский диспетчерский пункт. Помощники в таком деле лишними не бывают.

Асхат Хайбулов,  спасатель-доброволец: «Мы можем производить поиски пострадавших, у нас имеется всё альпинистское снаряжение, также мы аттестованы как водолазы, можем производить спуски,  у нас имеется удостоверения спасателей, можем производить любую помощь». 

Сотрудники МЧС, спасатели, специалисты служб ЖКХ, медики, кинологи с собаками, добровольцы. Группировка солидная. Сколько продлится боевое дежурство, пока неясно, такого снега не было у нас с 30-х годов. Но, возможно, погода уравновесит активное таяние заморозками, и применять спецсредства не придётся. Но всё равно, быть в полной боевой готовности гораздо спокойнее. Предупреждён, значит, вооружён.


М. Грушина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: паводок