Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
26 Мар. 2015, 14:41
556 просмотров

А в кемеровском центре для детей с ограниченными возможностями здоровья открылась студия мультипликации, где применяется инновационный метод лечения — мульттерапия. Ребенок пробует себя в роли художника, сценариста и режиссера.

Сейчас Юля работает над собственным мультфильмом. В свои 9 лет она — полноправный режиссер. Сама придумывает сюжет, рисует героев, лепит, подбирает музыку, совсем как профессионал. Работают маленькие режиссеры в особой технике — перекладной анимации: предметы передвигают, кадры фиксирует пленка. Техника максимально проста, для таких детей это важно.

Юлия Замараева: «Все эти рисунки вырезают. Накладывают на вон тот стол, на каждый ярус правильно, и начинается сьемка. Это очень весело и всегда есть возможность постараться и сделать что-то новое. Еще это очень интересно, занимательно и нескучно». 

Подготовка к фильму занимает несколько этапов. Поскольку дети особенные, темп у каждого свой. Создание мультфильма занимает столько времени , сколько захочет работать автор. Здесь важен сам процесс. 

Арина Митрофанова, педагог дополнительного образования: «Ребенок когда рисует, он представляет своего героя не просто по заданию. Он осуществляет  в жизнь свои мечты, что он хочет, кем он хочет видеть себя, он может сделать себя героем этого мультфильма».

Ребенку важно все делать своими руками. Рисование, занятия музыкой, бисероплетение, тестопластика — каждый здесь может почувствовать себя творцом. Материалы для мультфильмов  самые доступные.  Вот так просто, про помощи акварели, глины и пластилина герои на экране оживают. А ребенок получает возможность гармоничного развития образного мышления и мелкой моторики.  Мульттерапия помогает ребенку приспособиться к миру, сказать и показать то, о чем думает. Через своих героев можно отправиться в любое путешествие,  или превратиться хоть в моряка, хоть в летчика.


Н.Прокофьева, П.Чернюгов

Тэги: