Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

1,5 миллиарда рублей Юрге и Анжеро-Судженску

30 Мар. 2015, 20:17
1509 просмотров

Сегодня губернатор подписал первые в России генеральные соглашения о сотрудничестве на условиях софинансирования с федеральным фондом развития моногородов. Согласно договору на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов Юрге и Анжеро-Судженску будет выделено полтора миллиарда рублей. Эти средства пойдут на строительство коллекторов, водоводов, подстанции. Что позволит открывать современные предприятия и создавать новые рабочие места.

В Кузбассе 25 моногородов. Задача максимум — поменять их статус, создав все условия и для работы, и для отдыха, и для комплексного развития. Сегодня для двух из них она стала вполне реальной. Из 80-ти заявок разных регионов страны, федеральный фонд развития моногородов выбрал для финасирования инвестиционные проекты модернизации Анжеро-Судженска и Юрги. 

Аман Тулеев,    губернатор Кемеровской области: «Это мощнейшая отрасль, лично Президент следит за программой моногородов, председатель правительства. Но для нас это проблема, вы знаете,   не только актуальна, а суперактуальна. Сегодня у нас таких городов ну 25, моногородов. Есть большие, есть маленькие. Это практически 70 % населения нашего Кузбасса. Для нас проблема важнейшая. В первую очередь, как мы её решаем, всё-таки не всё нужно вешать на фонд развития. Например, в этом году мы построим 40 километров и новых, и капитально отремонтируем между Прокопьевском и Киселёвском. Тогда получается как у людей, чтобы  вышел и дом был, и от крыльца ещё и рабочее место было. Мы говорим — езжай. В Москве два часа добираются. Но за счёт строительства новых дорог, спрямления их, мы увеличиваем скорость проезда, уменьшаем время нахождения в пути, но это как одна из сопутствующих мер. Вот за счёт того, что мы работали три года, мы создали в моногородах Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, 19 тысяч новых рабочих мест. Естественно, работа сейчас, с учётом кризиса, предметно идёт, и сегодня мы встречаемся, подписываем соглашение».

Это первое в России соглашение о софинансировании региона и федерального фонда развития моногородов. Миллиард двести миллионов получит Анжеро-Судженск, 400 миллионов —  Юрга. 5 % из этих средств должны вложить область и муниципалитет. Фонд был создан только в октябре, и такое внимание к Кузбассу - результат высокой оценки экономической и социальной эффективности наших проектов.

Дмитрий Скриванов,   генеральный директор фонда развития моногородов: «Проехав большое количество территорий, я могу фиксировать очень хороший факт по отношению к Кемеровской области,   что здесь есть инициатива, есть желание поменять. И это желание есть не только у губернатора и команды, это желание есть у мэров, это желание есть у людей.   Выбирая сегодня из ряда проектов, которые представлены уже в фонд, мы,  безусловно,  концентрируем своё внимание на тех проектах, которые представлены Кемеровской областью». 

Сергей Попов,     глава Юрги: «Бизнес в чистое поле не идёт. Бизнес идёт туда, где есть энергетика. Где есть тепло, вода. Мы свою задачу решим, мы обеспечим людей рабочими местами, люди будут получать зарплату и жить комфортно». 

Деньги будут потрачены в первую очередь на создание условий для развития моногородов.  

Дмитрий Исламов,   заместитель губернатора: «На город Анжеро-Судженск и на город Юрга будут выделены средства на строительство инфраструктуры. Это водоводы, коллекторы, подстанции, ЛЭП, на сумму 1,5 миллиарда рублей. И эта инфраструктура позволит реализовать инвестиционные проекты, это порядка десяти проектов и в Юрге, и в Анжеро-Судженске, и создать новые рабочие места». 

По планам до 2020 года, в том числе за счёт привлечения инвестиций, в развитие Анжеро-Судженска и Юрги будет вложено около девяти миллиардов рублей! И создано не меньше 2700 рабочих мест. При этом сроки строительства всех объектов инфраструктуры — до конца следующего года. Между тем, сегодня Минэкономразвития подписало приказ о новом статусе Анжеро-Судженска. Теперь это «территория опережающего развития». Это даёт большие конкурентные преимущества на федеральном уровне для существующих и вновь создаваемых предприятий. К 2020 году после реализации соглашения с фондом Анжеро-Судженск потеряет статус моногорода. И должен стать территорией высокого качества жизни.


О. Кусакина, П.Чернюгов