Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Как стресс влияет на продуктивность бурёнок?

31 Мар. 2015, 16:16
899 просмотров

Никакого стресса! Только радость бытия, спокойствие и свобода! Это не философия хиппи — это принципы работы коровников «Деревенского молочного завода». Оказывается, бурёнка, находясь в состоянии абсолютного счастья, даёт более вкусное молоко. Поэтому, стойлово-загонную систему здесь поменяли на вольное содержание.

«Коровья нирвана» —  по-другому назвать это безмятежное времяпровождение стада и не получается. Послеобеденная дремота с легкими перекусами и комфортным возлежанием на душистой подстилке. О чем еще может мечтать обычная русская буренка. 

Александр Сухинин, руководитель группы компаний «Деревенский молочный завод»: «В данном случае коровы ходят самостоятельно, они могут гулять везде, могут ложиться и кушать тогда, когда они этого захотят. Тем самым нагуливая большее количество молока. Сегодня коровы дают до 45 литров в сутки — это уровень мировой. Но самое главное, что это наши сибирские коровы, выращенные здесь без привоза импортного скота. Не даром же говорят:  «Ешь и пей свое» 

Это прежде дойка для коров была стрессом, сейчас — увлекательный аттракцион. Прокатиться на карусели мычащие соглашаются с удовольствием. Доярки тоже довольны. Вручную каждой из них за смену приходилось отдаивать 50 голов, сейчас при помощи электроники легко управляются с 700. 

Татьяна Лобанова, доярка: «Конечно, условия другие, гораздо лучше. Теплее и чище, полегче. И чистить коров не надо. И быстро, быстро» 
 
Современный доильный аппарат полностью имитирует ручную дойку, корове приятно. Компьютер регулирует интенсивность нажима и как только молоко в вымени заканчивается, автоматически отключается. 

Николай Гришачов, главный специалист комплекса: «Намного быстрее, чем на привязи,  производство молока идет быстрее, молоко  идет сразу в танк и на молзавод. То есть, нет контакта со средой никакого» 

Качество молока, как говорится, проверено электроникой. Здоровье каждой коровы, которая заходит на доильную карусель, с чипа на ухе, считывает компьютер. Приболевшую система просто не пропустит. Так что можете быть уверенными: наше, кузбасское, молоко  самое полезное. И вкусное,потому что произведено с хорошим настроением!


П.Микельсон,А.Хансанамян, Промышленновский район