Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс - лидер по вручению медалей к 70-летию Победы

31 Мар. 2015, 19:40
620 просмотров

Кузбасс стал лидером среди регионов Сибирского федерального округа по количеству врученных юбилейных медалей к 70-летию Победы. По данным на 30 марта, 19 тысяч 490 ветеранов-кузбассовцев уже получили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», кузбасские памятные знаки и премии. В ближайшее время награды получат ещё более девяти тысяч человек. Сегодня поздравления принимали жители старинного села Колыон Ижморского района.

Из села Колыон на фронт ушло больше трёхсот бойцов. Вернулось лишь одна треть из них. Сегодня в живых остался только один ветеран. Рядовой пехоты Иван Головин с 70-ти килограммовым пулемётом за спиной дошёл до Чехословакии. 

Иван Головин, участник Великой Отечественной войны: «Пришёл командир, сказал, ребята, прекратить боевую деятельность! Война кончилась. Радовались, пели, плясали».

Потом была Японская война. Сейчас бойцу 91 год. И сдавать позиций он не намерен. 

Иван Головин, участник великой отечественной войны: «Мне помогли пчёлы. Я хороший пасечник был, 40 ульев имел пчелы. Сознаюсь честно: пил медовуху всегда. Пришлось поработать много-много, старался сделать получше». 

Легендарный комбайнёр, бригадир, фронтовик Иван Головин сегодня вместе с земляками: тружениками тыла и узниками концлагерей, получил юбилейную медаль и областной знак 70 лет Великой Победы. Медали ещё за одну Победу, Победу над временем. 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Мы должны заботиться о них каждый день. Потому что, действительно, это святое поколение, к сожалению, уходит. Мы должны помнить их всегда. До середины апреля все эти награды будут вручены». 

Правнук Ивана Головина шестиклассник Иван Головин мечтает быть военным. Гордится тем, что в каждый урок в школьном музее - часть истории и его семьи. 

Олеся Вожова, правнучка фронтовика: «Наши прадеды, деды сражались за Родину, и мы живём благодаря им. Там было очень страшно, и ему больно об этом говорить, поэтому он нечасто это вспоминает». 

Александр Малышко, глава Ижморского района: «Пяти участникам Великой Отечественной войны было присвоено звание Героев Советского Союза. Один вот земляк в селе Колыон, это Прудников». 

Это скромный обелиск тем, кто 70 лет назад не вернулся в родное село. Для потомков все они - герои. И этот подвиг будет жив, пока правнуки гордятся той Великой Победой


О. Кусакина