Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кемерово готовится к большой воде

1 Апр. 2015, 15:03
644 просмотра

Даже 1 апреля шутить по этому поводу не стоит. Уже определены места для временного размещения людей на случай наступления половодья. В основном, это школы и учреждения социальной защиты. Здесь жители будут обеспечены горячим питанием. Кроме того, создан резерв лекарственных препаратов. И, конечно, сейчас среди населения проводится разъяснительная работа о необходимости страхования имущества.

Вешние воды после сильно душевной на снег зимы не сулят ничего хорошего. Высота снежного покрова в начале весны составила около 80 сантиметров – это чуть ли не в два раза больше средних показателей. Плюс ко всему зимние дары небес в нынешнем году более насыщены влагой, что даст паводку дополнительную силу. Очень убедительная картина для оформления страховки. 

Валентина, жительница Кемерова: «Да, застраховались. Но сначала, конечно, особого желания не было. Но потом ГО и ЧС как то нас напугали. И мы все застраховались. Еще даже всех соседей подключили. И деньги даже занимали соседям, чтоб все страховались нынче». 

В Кемерове около восьми сотен частных домов попадают в возможную зону подтопления. 65 из них уже застрахованы при поддержке областного бюджета. Почти 200 семей добровольно заключили договоры о возмещении убытков от паводка. 

Александр Дубина, главный специалист отдела защиты населения Центрального района: «Первое время конечно, тяжеловато было. В связи с тем, что не было такого большого таяния снега, неохотно были. А сейчас после обращения губернатора ко всем жителям Кемеровской области жители 3,4, 5 улицы Заречная Центрального района активно стали подключаться к этому вопросу страхования. Поняли к чему возможно может привести паводок». 

К паводку готовятся и спасатели. В Кемерове больше ста человек придут на выручку в критические моменты половодья. В помощь им будут специальные автомобили и инженерная техника. И, конечно, в техническое оснащение спасателей входят всевозможные плавсредства от простых надувных лодок до мощных катеров.


А. Уфимцев

Тэги: Кемерово