Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
1 Апр. 2015, 16:09
450 просмотров

Кузбасс готовится к юбилею Победы. Героям вручают медали и специальные нагрудные знаки. Накануне приём состоялся в Гурьевском районе. В годы войны гурьевские и салаирские металлурги выпускали особо прочную сталь для авиации, личные средства местные жители отдавали на строительство танков для сибирских гвардейских соединений. Здесь же был сформирован 847-й стрелковый полк.

Альбина Попова, труженик тыла, почетный житель г. Салаир: «Время было тяжелое. Голодное. Все голодные, раздетые, разутые, но знали, что нужно помогать солдатам», В 41 году началась война, мне было 13 лет. И все 4 года войны с 1 июня и до 1 октября я работала на колхозных полях вместе со своими подружками». 

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Я говорю это со скорбью. Более 12 тысяч земляков ушли на фронт. У нас осталось 592 человека, приравненных к ветеранам войны и труженикам тыла. Вот на сегодняшний день еще два участника великой отечественной войны они к сожалению ушли. И вот благодаря губернатору мы успели им вручить награды. Понимаете, они последние дни порадовались вот этой Победе».