Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
1 Апр. 2015, 18:17
648 просмотров

Жители Прокопьевского района устроили фронтовые посиделки. Ветераны и школьники приготовили для необычного застолья блюда военного и послевоенного времени. Представители старшего поколения делились не только рецептами военной кухни, но и секретами выживания.

Стол победы в смышляевской библиотеке накрывали в складчину, всем посёлком. Старинная алюминиевая посуда, вязаная скатерть, столовые приборы - жители несли всё, что осталось от бабушек и дедушек.

 Юлия Манахова: «Если в наше время мы, можно сказать, выбираем, у нас есть выбор: что нам есть. В то время не было такого!»

Такие встречи не обходятся без тёплых душевных бесед. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны рассказывали о своих героических родственниках. Дети войны делились воспоминаниями. 

Диана Колбина, ветеран: «Она приехала с фронта и привезла платье – гостинчик. Симпатичное, розовенькое, с какими-то цветочками, как сейчас помню! … А кушать надо было. Но мама поменяла платьице это на мучку маленько, чтобы детям было получше кушать».

Картошка в мундире занимает почётное место среди блюд военной поры. Современных мальчишек и девчонок  удивить трудно, сейчас всего в избытке. Однако содержание некоторых котелков и тарелок всё же зацепило их внимание. Среди лакомств послевоенного времени самыми популярными были «парёнки» - это кусочки моркови и тыквы, запечённые в чугунке.

Татьяна Егорова, сотрудник районной администрации: «Такие мероприятия, когда рядом находятся ветераны войны и дети, они очень важны, нужны и уникальны. Эти рассказывают истории очевидцы тех лет, тех страшных лет. И эти истории подхватывают наши дети и с такой огромной гордостью рассказывают о своих прабабушках и прадедушках».

Блюда на столе необычные, однако все компоненты в них — только натурпродукты: квас, редька, лук, морковь, свёкла. Пользы от такой фронтовой кухни в разы больше, чем от чипсов и газировки - заметили присутствующие. Гости прониклись идеей накрыть такой стол победы уже у себя дома 9 Мая.


А. Уланова