Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс готовится к большой воде

1 Апр. 2015, 19:36
665 просмотров

В области продолжаются масштабные противопаводковые мероприятия: в городах и районах проходят учения, организованы эвакопункты, люди из зон подтопления получают страховые полисы, спасатели взрывают лёд на крупных реках, расчищают русла, полностью закрыты все ледовые переправы. О необходимости всех этих мер подробно говорили на “народном совещании”, на прошлой неделе. В самое ближайшее время ожидается вскрытие рек. В усиленном режиме во время половодья работают лаборатории контроля качества питьевой воды. Причём, сегодня в Кузбассе современные технологии позволяют не только анализировать воду, которая подаётся потребителям, но и сточные воды.

Июнь прошлого года. Паводок на Алтае. Кузбасские спасатели помогают справляться с разгулом стихии. Кроме рабочих рук и стройматериалов, здесь очень нужна питьевая вода. Из Кузбасса в соседний регион воду привезли. И так бывает в ситуации природного форс-мажора, именно вода – на вес золота. Поэтому противопаводковые мероприятия –это контроль не только за большой водой, но и за простой, питьевой.

Марина Грушина,корреспондент: « Вода, которая течет из наших кранов , поначалу выглядит неприглядно, но она проходит мощную систему очистки. В начале в неё добавляют реагенты, и вода отстаивается, потом проходит через систему фильтров, и потом обеззараживается, но и это ещё не всё. 

 Каждый час круглые сутки, а иногда и чаще. Лаборатория качества питьевой воды берёт контрольные пробы и проверяет, какую воду пьют кемеровчане. Анализирует по самым разным показателям, - начиная от микробиологической составляющей, заканчивая жёсткостью. Весной, когда идут мероприятия по встрече большой воды, здесь тоже несут противопаводковую вахту. 

Лариса Савельева, инженер-технолог : «На период паводка лаборатория переведена на усиленный график лабораторного контроля, причём, контролируется вода как из поверхностного источника — это река Томь, так и питьевая вода, которая уходит в город. И ещё ведётся дополнительный контроль по сетям и гидроузлам водораспределительной сети города. 

Проверяют также колодцы и колонки, последние даже есть возможность хлорировать. Однако, это крайняя мера. Специалисты советуют в период паводка подстраховаться и не использовать для бытовых целей неочищенную воду из открытых источников. 
 
Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения :« Ни в коем случае нельзя пользоваться водой ни для каких целей из открытых водоёмов, ни для стирок, не говоря уж о питье и приготовлении пищи. Более того, не только из открытых водоёмов , но и колодцев, из колонок, там, где вода проходит вода естественный барьер фильтрования, всё равно, применять меры предосторожности. В обязательном порядке воду кипятить  И, по-возможности, фильтровать.  Бережёного бог бережёт».

Чистая вода – безопасность и здоровье не только конкретного человека, но и целого региона. В Кемерове действуют уже 2 станции по очистке сточных вод ультрафиолетом. Значит, все, что остаётся в реке после использования, остаётся чистым, обработанным и, значит, безопасным. В любое время года.


М.Грушина, К.Полюцкий