Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
2 Апр. 2015, 14:38
537 просмотров

В Беловском районе идёт вакцинация населения от клещевого энцефалита. Прививки ставят детям и тем работникам, профессии которых попадают в зону риска. Это педагоги, врачи и лесники. Впрочем, поставить вакцину рекомендуют всем.

Светлана Ватонина жертвой энцефалитного клеща стала по дороге на работу. Ни прививка, которую она ставит ежегодно, ни обращение в первые часы к медикам – от больничной койки не спасли.

Светлана Ватолина, пострадавшая от клещевого энцефалита:«Вечером после работы пришла очень сильно заболела голова, смерила у меня появилась высокая температура.То, что я была привита – я думаю, что мне в этом помогло.Я в этом году даже застраховалась».

В клинической лаборатории для лесного жителя оборудован целый кабинет. Здесь в специальных условиях клеща сначала заморозят, истолкут в порошок и исследуют на предмет наличия вируса. Если он не заразен, то и ставить имуноглабулин укушенному человеку не придется. Такой избирательный подход себя уже оправдал. В прошлом году из 300 обследованных клещей, 16 оказались носителями энцефалита. 7 человек, в их числе и Светлана Ватонина переболели. Главное, советуют медики, доставить виновника в целости и живого. 

Светлана Морозова,  заведующая клинико-диагностической лабораторией: «Не нужно его смазывать маслом или кремом. Иначе это будет погрешность в исследовании.Чтобы доставить а лабораторию нужно чтобы прошло не более 2 суток. Если вечером покусал клещ— поместить во флакончик, держать в холодильнике.Считается, что эффективность иммунопрофилактики это 3 дня». 

Чтобы защищать население от маленького вредителя власти района даже разработали целевую программу: на закупку вакцины ежегодно выделяются средства. В 15-ом планируется потратить 300 тысяч рублей.

Лариса Бирюкова, заместитель главы беловского района: «Детей 97% у нас привито. Профессиональные группы риска около 70%. Мы сегодня говорим не только о лагерях, где дети будут отдыхать. Скоро наше население пойдет на кладбище. Поэтому главам сельских поселений было дано поручение заняться обработкой и этих мест».


 Если вы не планируете сидеть дома, а любоваться природой вблизи – вам прямая дорога в прививочный кабинет. Пока есть еще время получить ценный иммунитет - лучшая страховка от маленького лесного вредителя


Д.Синкина,К.Фомин