Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
2 Апр. 2015, 20:37
482 просмотра

В Кузбассе продолжается подготовка к 70-летию Победы. Первая городская клиническая больница Новокузнецка своих ветеранов поздравляет на дому. Областные медали и подарки вручают участникам войны, блокадникам и труженикам тыла. Руководители лечебного учреждения навещают всех ветеранов, кто после войны работал в больнице.

Пошутить с главным врачом больницы, пригласить его на чай — любая воля ветерана — сегодня закон. Всем, кто в годы войны защищал родину или трудился в тылу, а в мирное время спасал жизни людей в первой горбольнице, в преддверии праздника дарят подарки, теплые слова и исполняют желания. 

Лидия Пастушкова, ветеран великой отечественной войны: «Каждый праздник приходят, оказывают внимание и там тоже, в первой горбольнице мы отмечаем. Праздник мы встречаем, мы его ждем. И вот мне уже 91-год, и все время думаю, вот дожить до 9 мая, чтобы обязательно 70-летие встретить». 

Лидия Пастушкова с 42 года работала в госпитале, сначала на фронте, потом в Новокузнецке. А Валентина Казакова в годы войны лечила раненых, и в мирное время была медсестрой, более двадцати лет трудилась в анестезиологии. На сегодня в первой городской больнице Новокузнецка порядка пятисот ветеранов на заслуженном отдыхе. Не забывают никого, каждому из них постоянно оказывают адресную и материальную помощь. 

Василий Мальчиков, главный врач городской больницы №1: «Мы себе взяли в обязательство, что раз в году минимум каждый по своему желанию может у нас пролечиться в стационаре в отделении восстановительного лечения. Помогаем материально по необходимости по просьбе ветеранов. К профессиональным праздникам, помогаем к каким-то знаменательным датам. Есть еще такой вид помощи ветеранам — мы порядка двух-трех квартир ежегодно ремонтируем. Конечно, это наша память, это наш долг, святая обязанность». 

В этом году в честь 70-летия Победы для всех своих ветеранов первая городская больница готовит грандиозный праздник. Но и после 9 мая встречи продолжатся. Своих героев врачи и медсестры в гости ждут всегда, как и по первому зову сами готовы прийти на дом. Эту традицию здесь свято чтят уже много лет.


Ю.Макулова, И.Шубников