Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Найти и добыть — задача для студентов

2 Апр. 2015, 20:43
582 просмотра

Как повысить эффективность угледобычи и вывести предприятие на новые мощности. Сегодня эти глобальные задачи решают новокузнецкие студенты. В Сибирском государственном индустриальном университете проходит отборочный этап всероссийского чемпионата горного дела и геологоразведки.

Чтобы стать чемпионом на этих соревнованиях физические данные не требуются, только логика, мышление и труд. Студенты решают топливно-энергетические кейсы. Это комплексные задачи, которые разработаны на основе реальных производственных ситуаций, то есть существует в жизни на конкретном предприятии. Участникам чемпионата требуется проанализировать материал, разработать несколько вариантов решения проблемы, выбрать лучший и защитить перед экспертами.

Станислав Петровский, студент СибГИУ, участник чемпионата: «Задания у них необычные, так как разрабатываются месторождения уже существующие, наша задача — увеличить производительность карьера и повысить эффективность в добыче полезного ископаемого. Так как у нас еще не было такого живого примера, мы постарались более правдоподобно объяснить решение проблемы».

Ираклий Хелая, член правления молодежного форума лидеров горного дела, г. Москва: «У нас действительно были случаи, когда эти решения студентов были взяты на практику компаний. То есть студенты часто предлагают действительно интересные именно идеи, которые могут рассматриваться в качестве альтернативных при решении актуальных задач». 

Площадкой для состязаний всероссийского масштаба уже не в первый раз становится СибГИУ. Традиционно и в качестве судей выступают руководители угольных предприятий. Сегодня за право поехать на финал в Москву борются семь команд, в которых будущие инженеры и геологи. Побеждает тот, кто одну и ту же задачу решит наиболее квалифицированно и грамотно. Хотя эксперты уверяют, что проигравших не будет, поскольку каждому студенту выпал шанс показать себя потенциальному работодателю. 

Ярослав Гутак, директор института горного дела и геосистем СибГИУ: «То, что касается победителей, участников, их работодатели замечают. Они все трудоустраиваются. Из предыдущих участников вот такого форума горного дела, вот я знаю по геологоразведке два человека уже работают главными геологами угольных разрезов. И сразу после выпуска их взяли». 

Организаторы чемпионата уверяют, что в кадровый резерв ведущих угольных компаний попадут все участники. А победители поборются за главный приз — путевку в молодежную горную школу. Этот проект поддерживается Министерством образования России, Министерством энергетики и Росмолодежью. Студенты будут проходить стажировку и летнюю практику вместе с молодыми специалистами угольных предприятий. Неоценимый опыт и прикладные навыки повысят уровень подготовки начинающих специалистов и добавят бонусов в их будущее резюме.


И.Бахтина, Ю.Макулова, И.Шубников