Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
3 Апр. 2015, 11:10
458 просмотров

По сообщениям синоптиков во второй декаде апреля ожидается повышение температуры. Повысится риск того, что люди окажутся в плену большой воды. В Кузбассе на противопаводковые мероприятия выделено около 10 млн рублей. В затороопасных местах установлены веб-камеры. Для контроля обстановки на реках действует региональный оперативный штаб, куда каждые 2 часа поступают данные с гидропостов. Кроме того, на народном селекторе была поставлена задача — провести во всех территориях учения. Сегодня действия в случае ЧП отрабатывали в Калтане. Репортаж Ирины Бахтиной.

Утреннее спокойствие на берегах Кондомы в пригороде Калтана сегодня было нарушено приездом скорой, машинами поисковиков, спасателей и пожарных. Сюжет этого действа похож на остросюжетный фильм. По легенде, вода в Кондоме резко поднялась и начала топить частный сектор. Двадцать шесть домов в опасности. Люди и животные оказались отрезаны от города, от спасателей потоками воды. Но как эвакуировать целый поселок, если спасателей и пострадавших разделяет двухсотметровый поток воды. И на такой случай у специалистов есть свой козырь. 

Ирина Бахтина, корреспондент:«Плавающий транспортер — единственное в области спасательное средство, которое способно ходить по земле и плавать по воде. В этих учениях ему отведена ключевая роль. Он спасёт и людей, и животных и даже транспортные средства» 

Всего десять минут понадобилось этому гиганту, чтобы преодолеть водяной поток и переправить на безопасный берег тонущий внедорожник. Пострадавшие люди и напуганные козы оказались на сухой земле ещё быстрее.Условный паводок застал врасплох не только жителей поселка. Нерадивый лодочник, так не вовремя решивший порыбачить, стал тонуть прямо посреди реки. Но его спасение не заняло и двух минут.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора:«Я считаю, что эти учения показали нашу полную боевую готовность к реагированию в любой ситуации, поскольку всё будет зависеть от погоды — надо мобильно, чётко, грамотно всё отработать. Мы сегодня пощупали руками, показали всем, как это надо делать, ну и внутренняя уверенность есть, что мы всё проведём качественно, спокойно, без нервов и стабильно»

В режиме реального времени заместитель губернатора докладывал о ходе учений в областной центр. Отчитались о готовности к паводку и главы городов юга Кузбасса, их заместители, ответственные за безопасность во время половодья. В ближайшее время такие масштабные учения по распоряжению Амана Тулеева пройдут по всей области.


И.Бахтина, И. Шубников