Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
3 Апр. 2015, 19:20
424 просмотра

Особое внимание во время паводка представителям старшего поколения. Напомню, тем, кто попадает в зону подтопления, раздали тревожные рюкзаки, социальные работники помогают поднять из погребов овощи. Кроме того, у селян скупают излишки корнеплодов. По решению губернатора такая акция действует в области уже несколько лет. Сегодня по рыночной цене приобрели картофель у семьи из Калтана и пенсионеров из Новокузнецкого района.

В селе Фёдоровка Новокузнецкого района еще вовсю белеет снег, но речка уже не дремлет. Кондома здесь соседствует рядом с огородами. Поэтому Галина Гладилова  каждую весну заранее готовится к возможному паводку. По областной программе уже застраховала свой дом, приготовила документы и постепенно поднимает продукты и вещи повыше. Порядка двадцати ведер картофеля из погреба достали волонтеры. Ребят— помощников в этот дом приглашают каждую весну. 

Галина Гладилова, жительница с. Федоровка: «Это, конечно, удобно, хорошо. Спасибо Аману Гумировичу, что заботится о нас, хоть  из берегов в прошлом году не выходила вода, все равно подходит вода, снег тает и, видимо, заходит вода в подполье и в погребе бывает» 

Татьяна Музафарова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Новокузнецкого района:«Мы работаем по звонку. К нам граждане обращаются, звонят. Мы организуем мобильную бригаду, выезжаем, закупаем, съездили мы уже в Безруково, сделали закуп овощей, также подъем овощей, овощи данные пойдут в дома интернаты, либо в детские сады, соответственно они должны пройти у нас экспертизу, что пригодны»

В детский дом повезли и овощи, собранные у жителей Калтана. Излишки картофеля по двести рублей за ведро отдали в социальную службу две семьи. 

Эвелина Порываева, заместитель директора детского дома: «В зависимости от меню, от составляемого меню, картофеля необходимо от 10 до 20кг в день для питания воспитанников детского дома. Вот этой картошки, здесь ее около 100кг, хватит ребятам более, чем на неделю. Я думаю, это прекрасный подарок» 


Такая акция по сбору овощей у жителей в области действует уже несколько лет. Причем людям помогают не только сохранить запасы. В преддверии паводка соцработники заходят в каждый дом, который попадает в зону подтопления. Пожилым и инвалидам раздают тревожные рюкзаки, малоимущие бесплатно получают страховые полисы. Тех, кто не сможет самостоятельно покинуть свое жилище, помогают эвакуироваться заранее.


Ю.Макулова, И.Шубников