Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
3 Апр. 2015, 19:30
471 просмотр

Сегодня в 10 территориях Кузбасса завершено вручение наград ветеранам войны и труженикам тыла. Отмечено уже почти 23 тысячи героев. А в Прокопьевском районе началась акция по обновлению «звёзд» на домах участников Великой Отечественной.

Блестят на солнце ордена у ветерана Николая Соколова. Глаза военного разведчика сияют не меньше. День обещает быть оживлённым, а значит, пролетит быстро. Во-первых, волонтёры пришли помочь раскидать снег, во-вторых, приехал погостить правнук. Егор знает: его дед —легенда! А ещё родился в рубашке. Трижды был ранен на войне, однако обвёл смерть вокруг пальца -—скоро справит 92 года.

Николай Соколов, ветеран войны:«Все ребятишки со мной здороваются, все кричат, если я плоховато слышу, то они хором кричат,здравствуй, дед!Они очень гордятся мной!» 

Долгожители, в чьи жизни война внесла свои коррективы, убеждены: труд закаляет и организм, и характер. Правда начинать «трудовые закаливания» стоит уже с детства. У такой терапии противопоказаний нет. 

Николай Баженов,труженик тыла:«Лопаты, вилы не выходили из рук.Я начал работать в 11 лет. Сначала коров пас, воду возил, потом на лошадях стал работать»

Егор Сорокин:«Когда занимаешься, весь день занятой, день так быстро летит, а мне не хочется, чтобы он так тянулся, ну, и я себе придумываю такие дела, просто так»

Юлия Васёва:«Сейчас весна, все ждут тепло, ручейки, чтобы легче ветеранам было, чтобы ничего не текло в дом, мы убираем снег»

«Тимуровцы» помогают не только ветеранам войны, но и другим людям почтенного возраста, которые по разным причинам остались одинокими. Волонтёрское движение в Прокопьевском районе набирает обороты, численность трудового десанта всё больше. 

 Галина Ахметзянова, сотрудник районной администрации:«Мы стараемся воспитать детей в традиции, наверное, знаете, как сказал один литературный герой, проснулся: убери свою планету! А волонтеры добавляют: убрал свою планету, помоги убрать планету своего соседа!»

 Волонтеров такие встречи учат не терять времени даром. И если они заметят, что кто-нибудь из сверстников заскучает, шутят: а ты сходи в гости — ветеран рецепт выпишет!


А.Уланова, А.Максимов