Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
6 Апр. 2015, 19:37
913 просмотров

Аман Тулеев поблагодарил президента РФ и председателя правительства РФ за реальную помощь в переселении кузбассовцев с подработанных шахтами территорий. Губернатор направил телеграммы с благодарностью президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву за постановление о переселении жителей шахтерских городов Кузбасса из ветхого аварийного жилья. На официальном интернет-портале правительства РФ опубликовано постановление от 2 апреля 2015 года «О мерах по переселению из ветхого аварийного жилья жителей шахтерских городов Кемеровской области», подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Аман Тулеев поблагодарил президента РФ и председателя правительства РФ за реальную помощь в переселении кузбассовцев с подработанных шахтами территорий. Губернатор направил телеграммы с благодарностью президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву за постановление о переселении жителей шахтерских городов Кузбасса из ветхого аварийного жилья. На официальном интернет-портале правительства РФ опубликовано постановление от 2 апреля 2015 года «О мерах по переселению из ветхого аварийного жилья жителей шахтерских городов Кемеровской области», подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Целый миллиард сразу выделяется на переселение из жилья, которое принято называть «ветхое, аварийное», а на самом деле просто непригодного. Построенного в середине прошлого века и расположенного на подработанных территориях шахт. Правила межбюджетных трансфертов. По которым правительство финансирует программы местного развития, обычно предусматривает названия только регионов. Нынешнее постановление впервые конкретизирует не только область, но и города. – Прокопьевск, Киселёвск, Анжеро - Судженск. 

Александр Коновалов, политолог, доктор исторических наук: «Если вы обратили внимание, там прописаны конкретные города. Шахтерские города. Я не припомню ничего подобного с точки зрения перспективно – правовой базы. Всё это как раз является продуктом деятельной политики губернатора Тулеева, который лоббирует региональные интересы. Я для себя вижу, что это работа нескольких лет. Для эффективного лоббирования региональных интересов необходимо несколько ключевых моментов. Это, конечно, активная информационная компания. Это возможность приглашения в Кузбасс ведущих политиков и государственных деятелей, ответственных за принятие подобных решений». 

Министры, вице – премьеры, председатели правительства, председатель Совета Федерации – практически все высшие чины России знают и перспективы и проблемы Кузбасса не понаслышке. А встречи Владимира Путина и Амана Тулеева проходят просто регулярно. И президента интересует не только успехи в угольной отрасли. В этом году из фонда содействия ЖКХ Кузбассу уже выделено 1 млрд. 700 млн. рублей. Плюс область добавила на переселение. Даже больше – 2 млрд. 600 млн. к переезду готовятся почти 8 тысяч обитателей ветхих бараков. Новое постановление принято по поручению президента Путина, возможности существенно увеличивает. 

Александр Коновалов, политолог, доктор исторических наук: «Мне представляется, что опыт лоббирования (а это, по - сути, влияние правовыми средствами, при этом с учетом задействования СМИ формирования общественного мнения у Тулеева сложился еще в период работы в федеральном правительстве. И колоссальный опыт регионального руководства. Я думаю, в условиях 2015 года, когда, конечно же, нарастает дефицит федерального бюджета, выделение подобных средств для Кузбасса представляется результатом особой продуманной политики и воздействия, которые оказывают региональные власти во главе с Тулеевым». 

Только за первый квартал этого года в Кузбассе из ветхого жилья переселили почти полторы тысячи человек. А до конца года - проблему должны решить полностью. В Белове, Кемерове, Мысках, Осинниках, Тяжинском и Юргинском районах. Освоение дополнительного миллиарда не заставит себя ждать. В нынешних экономических условиях любой рубль поддержки стоит двух. И практика показывает, что выделяются они только туда, где хотят работать, где умеют работать и кому доверяют.


А. Андреев

Тэги: Кемерово