Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
7 Апр. 2015, 14:40
822 просмотра

Сегодня именем героя Кузбасса назвали школу в Ленинск – Кузнецком районе. Стаж работы Николая Назаренко составил почти 60 лет, причём половину этого времени он руководил колхозом в селе Камышино. Многие односельчане это время называют «золотым» а самого Николая Назаренко - человеком – легендой.

Для бывшего председателя колхоза - Николая Назаренко каждый метр этой улицы родной до боли. И дело не столько в том, что здесь он прожил всю жизнь. Благодаря ему в Камышино появился асфальт, 28 домов, музыкальная школа, почта, медпункт, магазины и три новых улицы - эпоха социалистического расцвета в миниатюре. И даже в 90-е усилием воли и авторитетом удержал экономику колхоза на плаву, всем, чем мог, помогал школе, и даже не давал спиваться деревенским мужикам. Сегодня бы сказали успешный сити-менеджер. 

Николай Назаренко, Герой Кузбасса, Почетный житель Ленинск – кузнецкого района: «Упор мой был на что – на дисциплину, потому, что есть дисциплина, есть порядок и все остальное будет. Тот, кто хочет, что либо сделать, ищет выход, кто не хочет – ищет причину». 

Кто в родном селе всё построил юному поколению камышинцев только предстоит узнать. Сегодня на их школе появилась мемориальная доска. Не только для села – событие знаковое. Николай Назаренко единственный герой Кузбасса, живущий в Ленинск – кузнецком районе. 

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: «Николай Дмитриевич для нашего Ленинск – кузнецкого района, это, наверное, целая эпоха. И послевоенное становление сельского хозяйства, и бурное развитие в 80-е годы, и тяжелые постперестроечные 90-е годы. До глубокого почтенного возраста работал, причем на такой должности как председатель колхоза. Это очень важно и очень ответственно». 

Встреча поколений продолжилась за круглым столом. Оказывается, у школьников накопилось немало вопросов. Один из самых часто задаваемых, как удалось достичь такого успеха. 

Анна Нитроченко, директор школы: «В этом году наша школа будет праздновать свой 40-й юбилей. Для нас это ну очень хороший подарок. Мы будем с гордостью носить его имя и постараемся его оправдать». 

Ушел на пенсию Николай Назаренко всего 3 года назад, в 77 лет. Такого продолжительного трудового стажа в Ленинск – Кузнецком районе нет ни у кого. Настоящий рекорд. В общей сложности родному колхозу и селу он посвятил 57 лет.


Д. Синкина