Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
7 Апр. 2015, 20:11
1372 просмотра

Сегодня Благовещение – один из 12-ти главных праздников в православном календаре. Именно в этот день непорочная дева Мария получила благую весть о том, что она станет матерью сына Божьего. Предпасхальная неделя вообще богата на праздничные церковные дни, и уже послезавтра отмечается Великий четверг, который еще называют чистым. На недавнем народном совещании Аман Тулеев призвал провести в этот день Всекузбасскую акцию по санитарной очистке территорий от снега и мусора.

Наводить порядок у православных принято перед каждым праздником, но чистый четверг — день особенный. Совсем немного остается до Светлой Пасхи, встретить которую каждый стремится с чистыми помыслами. Ежегодно именно в предпасхальный четверг проводятся торжественные богослужения, во время которых вспоминается важное евангельское событие — Тайная вечеря, во время которой Иисус Христос показал своим ученикам пример смирения и братской любви, омыв им ноги. И именно в чистый четверг принято наводить порядок в доме и в душе, потому что предстоящему празднику радуются не только люди, но все, что их окружает. 

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Священное писание напоминает, что только чистые сердцем способны видеть бога . Важно отметить, что внутреннее состояние человеческой души всегда отражается и во внешней нашей жизни. Чистота духовная формирует поведение личности, которая создает вокруг себя чистоту в доме, в окружающей природе, на рабочем месте, во взаимоотношениях в семье и на рабочем месте. Мы выражаем благодарность губернатору и администрации области за инициативу по уборке территорий наших городов, улиц и площадей». 

В этом году зима поставила перед сибиряками непростые задачи. Таких снегопадов не было с 60-х годов прошлого века. Именно поэтому одной и главных тем недавнего народного селектора, который провел губернатор, стала уборка городов и районов. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Нам нужно очистить от грязи все наши города и все наши территории. Вот как я к области отношусь, к Кузбассу, я клянусь, область для меня как живой человек, понимаете, — живой организм, так и вас, город, район для вас, ты - мэр, ты хозяин. Это должен как живой человек, которого нужно помыть, привести в порядок . Навести порядок в нашем кузбасском доме, чистый четверг 9 апреля . И после этого все должно быть чисто от снега, от мусора, чтобы люди шли в храм, он идет с радостным настроением, но грязи-то не должно быть!» 

Многое уже сделано во время традиционных тулеевских пятниц. Только в Кемерове вывезено десятки тысяч кубометров снега и приведены в порядок парки, скверы и улицы. А в канун Пасхи в субботу и даже в ночь на воскресенье у церквей и часовен будут трудиться бригады дорожных рабочих . Для того , чтобы и дорога к храму была чистой!


Н.Преловская

Тэги: