Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
8 Апр. 2015, 13:03
515 просмотров

Горы обретают новые имена. В Кузбассе продолжается уникальный проект «Вершины воинской славы». Школьники села Костенково Новокузнецкого района вернулись из похода на Поднебесные Зубья, где установили табличку с именем земляка, героя Советского Союза Ильи Назарова. Накануне ребята отчитались о проделанной работе, и заявили, что готовятся к новому восхождению.

На высоте восемьсот с лишним метров эмоции бьют через край. Более четырех часов старшеклассники костенсковской школы на лыжах добирались до вершины, чтобы присвоить ей имя земляка, Ильи Назарова. Он родился в селе Ильинка Новокузнецкого района, оттуда ушел на службу в Красную Армию. Чтобы установить памятную табличку герою Советского Союза, школьники тщательно изучили биографию солдата, и его подвиг. 

Павел Шамшурин, участник похода: «В Румынии в 44 году совершил свой подвиг. На реке Прут город Яссы, бросился со своими товарищам под вражеский танк, и уничтожил его, тем самым остановив немецкое наступление». 

В румынском городе Яссы есть братская могила с фамилиями солдат на надгробных камнях. Теперь памятная надпись есть и на горной вершине Кузнецкого Алатау. 

Алина Боброва, участница похода: «Сама вот эта идея водружения таблички на гору, это, конечно, вдохновляет. Когда ты уже не можешь идти, ужасно тяжело на лыжах, и просто ты понимаешь, что это нужно, что мы одни из первых, это поднимает невероятный эмоциональный фон и помогает идти дальше». 

Михаил Гридин, участник похода: «Это для нас было очень почетно. Наши деды все воевали, мы тоже должны оставить свой след, за то, что они сделали, мы должны это чтить». 

Поход длился три дня. И каждый день – новая вершина. Школьники совершили восхождение к соседним пикам, которым присваивают имена героев-земляков их сверстники из других кузбасских городов и сел. Сегодня ребята отчитываются о своем походе. Местные власти поблагодарили всех участников проекта и обещают помочь подготовится к очередным восхождениям. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Вершина эта не единственная, не последняя. В планах у нас на перспективу еще имена двух героев, которые жили у нас в Новокузнецком районе, присвоить еще двум вершинам, это Березин и Юдин. Поэтому восхождения еще будут, мероприятия будут, и надеюсь, что это будет хороший знак памяти в честь 70-летия Победы». 

Знак памяти сейчас создают не только на горных вершинах. Именами героев называют улицы, школы, скверы. Здесь, в селе Ильинка имя героя знает каждый житель. Местному музею боевой славы присвоено имя Ильи Назарова, а в парке напротив около полувека стоял бюст героя войны. Сейчас его отправили на реставрацию, чтобы к семидесятилетию Победы памятник предстал во всей красе. Масштабные работы продолжаются с самого утра до позднего вечера. Здесь же в селе обновляют весь мемориал воинской славы. На новых табличках увековечат имена каждого участника войны, в том числе и ныне живущих.


Юлия Макулова, Иван Шубников