Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
8 Апр. 2015, 13:22
396 просмотров

Пандусы – в каждое учреждение. В Мысках активно реализуется программа «Доступная среда». Сейчас в городе более тридцати объектов уже оборудованы специальными площадками и поручнями для передвижения маломобильных жителей. В первую очередь комфортные условия для людей с ограниченными возможностями создают в школах, поликлиниках и культурных учреждениях.

Инвалидная коляска - не преграда на пути к знаниям, творчеству и общению. Так считают в семье Сухановых. Родители решили, что их сын будет учиться вместе со всеми и отправили ребенка в первый класс обычной школы. В результате – у Данила много новых друзей, хорошие отметки и успехи в рисовании. Учиться на равных помогают и специально созданные условия. Обычный пандус в миг решил проблему передвижения. 

Анастасия Суханова, мама Данила: «По поступлению сложностей здесь не было. Пандус сделали, да, удобно стало намного, потому что коляска уже расшатывалась. Первый месяц мы без пандуса ходили».

С легкостью преодолевают ступеньки теперь и в местной поликлинике. Тестировать пандусы приглашают лично пациентов с инвалидностью, чтобы определить, насколько удобно и безопасно пользоваться новым оборудованием. 

Марина Макарова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники: «Когда проходил капитальный ремонт нашего здания, уже предусматривались, в проект входила организация доступной среды, вот этих конструкций для пациентов. В туалете установлены поручни, пандусы, то, что необходимо, мы стараемся для пациентов организовать». 

Дмитрий Иванов, глава г. Мыски: «На сегодня 31 городской объект уже оборудован безбарьерной средой, это и пандусы, и специальные места общего пользования. Это иные приспособления, чтобы человек, который ограничен в своих передвижениях, мог спокойно посещать данные учреждения. Среди них у нас 6 объектов здравоохранения 5 образования, 3 физкультуры и спорта, 5 – культуры, 4 объекта потребительского рынка». 

Сейчас местные власти планируют постепенно превратить Мыски в город без барьеров. До конца года здесь готовятся установить переносные пандусы в каждой школе. Не отстают и детские сады. Их посещают около десятка особых ребятишек. Пандусы, поручни, специальные туалетные кабинки помогут малышам расти и развиваться. В ближайшее время доступными станут проходы и подъезды ко всем учреждениям. На сегодня в городе порядка четырех тысяч жителей с ограниченными возможностями. Комфортные условия намерены создать каждому.


Максим Ушев, Юлия Макулова, Иван Шубников