Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
8 Апр. 2015, 20:44
358 просмотров

В Беловском районе разработали специальную программу помощи ветеранам . Ее главная особенность —индивидуальный подход к каждому участнику войны и труженику тыла. В поселке Снежинский к празднику появится аллея героев , а самый оригинальный подарок можно будет увидеть даже из космоса. Деревья высадят в гигантские буквы.

До празднования 70-летия Победы остался ровно месяц. Этот юбилей особенный: к сожалению ветеранов становится все меньше. Негласный девиз этих предпраздничных дней — «успеть помочь». В Беловском районе разработали специальную программу. Где помощь ветеранам вынесена в отдельную красную строку: каждому фронтовику к 9 мая по индивидуальной просьбе сделают ремонт. Сегодня с обследованием комиссия побывала в гостях у Анатолия Варутина - бывшего связиста танковой бригады 4-го Ураинского фронта. «Углярку вы просили снести и поставить новую? — Да.— Что еще хотели бы вы? — Ну, вот эту старую сломать и все.—- Так её совсем на слом и вывести». Построить новую углярку Анатолий Варутин уже вряд ли бы смог. Здоровье у 90-летнего фронтовика уже не то. А вот в далеком 45-ом он без страха и упрека прокладывал связь под пулями и бомбежками на 4-ом украинском фронте. Самое яркое воспоминание – освобождение Праги.
 
Анатолий Варутин,  фронтовик : «Там встречали, раньше никогда так не встречали. Там все красиво. Воевали, чтобы жили хорошо. Не один бы еще юбилей охота. Но…» 

И не только углярку. Ветерану решено благоустроить и весь двор. Таких фронтовиков,как Анатолий Варутин, в районе осталось всего 6 человек. Однако чтут и помять тех, кого уже рядом нет. В Пермяках школьному музею на днях присвоили имя героя войны - Ивана Пучкова, который 17-тилетним мальчишкой ушел добровольцем, вернувшись, всю жизнь проработал учителем, но главное —собрал уникальный для сельской глубинки материал о таких же как он солдатах. В годы войны из этих мест ушло более 700 человек. 

Сергей Плешивых,  учащийся  пермяковской школы: «Гордость. То что шли наши солдаты. Воевали за родину». 

Антонина Матицына , директор Пермяковской : «Гордимся тем, что сейчас можем писать о фронтовиках. Потому, что есть материал в музее, богатый материал и все это заслуга Иван Ивановича». 

70-ый юбилей Победы ветераны района встретят с наградами, их вместе с материальной помощью уже вручили каждому и приятными мелочами: за счет местного бюджета будут закуплены тонометры, трости и усилители звука. В поселке Снежинский появиться аллея героев. Но самый оригинальный подарок можно будет увидеть даже из космоса. Деревья высадят в гигантские буквы.

Александр Щукин, глава Беловского района: « 70 лет великой победы, которая будет видна из космоса. Мало том еще нашли источник. Мы его облагородим, сделаем колодец, сделаем беседку. И люди будут набирать воду. Воду на анализ сдали, вода очень хорошего качества.» 

Диана Синкина:  «Сразу, как только сойдет снег начнутся строительные работы. К 9 мая решено отремонтировать каждый памятник. Их в Беловском районе 28, в некоторых селах даже установить новые - там где их никогда не было. Имя каждого героя войны – не должно быть забыто.»


Д.Синкина,К.Фомин