Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Уже сегодня можно проехать по первому в Кузбассе автобану

13 Сен. 2011, 8:57
2597 просмотров

Событие, которого ждали все автомобилисты области! Сегодня открылся участок новой скоростной трассы Кемерово — Ленинск - Кузнецкий. Двадцать пять километров, по которым можно двигаться со скоростью 110 километров в час — время в пути с севера на юг Кузбасса значительно сократилось. Безопаснее стала и сама дорога: она идёт в обход населённых пунктов. 

Виктор Барышев, дорожный мастер: «Вот сегодня такой праздник, родилась дорога, скоростная автомагистраль».

Виктор Барышев и сотни дорожных строителей еще вчера до ночи наводили порядок на новой дороге. Четыре года работы пролетели, как один день. Эта была действительно грандиозная стройка. Дорожники сносили горы земли и засыпали огромные овраги. Если выстроить все большегрузы в одну линию, то строй растянется до Парижа. Сотни тысяч кубометров грунта во время строительства переместили дорожники, именно на этой магистрали применены новые технологии. Дорога родилась интеллектуальной, внимательной и безопасной для автомобилистов. На всем протяжении пути информационные табло, камеры наблюдения, установлены уникальные световые башни и электронные дорожные знаки.

Вера Горбань, главный специалист дирекции автомобильных дорог Кузбасса: «Не поверите, вчера заплакала. Заплакала не из гордости за себя — за строителей дороги,  я вам уже говорила однажды: завершился очередной этап, и мне, как своего ребенка, — и горжусь, и жалко отпускать».

Переживал за дорогу и губернатор, под его личным контролем шла стройка. Благодаря настойчивости Амана Тулеева первый участок скоростной магистрали сдали на год раньше срока и в оба направления.

Аман Тулеев, губернатор: «Я, честно говоря, переживал, тревожился, наверное, надо выпить чтобы почувствовать, потому что не могу отойти. Переживал: успеем — не успеем, откроем — не откроем. Это же не просто. Сейчас  движение пойдет, еще не успел радость почувствовать, но должен».

Еще не успев открыть дорогу, дорожники и власти региона строят планы на следующий, 37 километровый участок магистрали. Чтобы закончить дорогу, необходимо 10 миллиардов рублей, и Аман Тулеев уже заручился поддержкой председателя правительства Владимира Путина. Да и многочисленные гости праздника уже точно помогут достроить автобан.

Николай Валуев, двукратный чемпион мира по боксу среди профессионалов: «Все больше перестаю ощущать себя гостем, начинаю чувствовать себя своим в Кузбассе. Мне, на самом деле, эта мысль не только запала в голову, но уже укрепляется, именно по этой причине в том числе, я сегодня здесь».

Первым попробовать полотно новой магистрали доверили волкам дорог — байкерам. Сергей Багаев, возвращаясь домой с Украины в Красноярск, не мог проехать мимо такого события.

Сергей Багаев, байкер г. Красноярск:  «Проехал на заднем сидении, без руля — пять балов!

Вот так выглядела скоростная автомагистраль 4 года назад, но уже в следующем году здесь, в чистом поле, дорожники продолжат строительство 2 участка и обещают, если будут деньги, закончить стройку через 3 года.


Н. Силина, С. Сардарян, Кемеровский район

Тэги: