Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
13 Апр. 2015, 14:49
1432 просмотра

Сегодня даже самые мелкие речушки меняют свой нрав, принимая в себя талые воды. Кузбасские экстремалы с помощью спутниковых снимков выяснили, где в апреле самая бурная вода и отправились покорять бурлящие пороги. Алексей Стоянов уверен, Кузбасс туристический интересен не только горнолыжным Шерегешем и историческим Мариинском, Прокопьевский район тоже может удивить любителей приключений.

Антон Миронов. экстремал: « Не могу надеть юбку, потому что она высохла. А у каякера всегда должна быть мокрая юбка. Иначе он плохой каякер»

Неопреновая юбка натягивается так, чтобы вода не попала внутрь лодки. Каяк и катамаран – суда для экстремального сплава, в степном Прокопьевском районе, большая редкость. Нижняя Тыхта в течение всего лета больше похожа на ручей. Но не сейчас.  Первыми порог проходят каякеры. Катамаран надо собрать, накачать, оседлать.

Дмитрий  Хатов, экстремал: « Всю зиму думали чем же заняться, чем же заняться. А тут говорят, снег тает, снег расстаял и тут открылись такие интереснейшие мощнейшие пороги, казалось бы где? В Кузбассе!  Балбесы».


Когда сходит снег, открываются огромные возможности для любопытных. Туристический Кузбасс богат на сюрпризы. Прямо под ногами можно найти древние окаменелости.  Окаменевшее дерево. Ледяная вода не терпит халатности. У каждого, обязательно, костюм водника, спасжилет, каска. Безопасность в таких приключениях – задача номер один. Купаться в апреле можно и нужно с удовольствием! Но без подготовки и страховки повторять не рекомендуем. Речушка Кольчегиз летом очень маленькая. А сейчас шумит так, как настоящая горная бурная река. Спускаться по ней в такую воду не рискнули даже самые опытные участники нашей команды.Тыхта, Ускат, Кольчегиз – открытие водного сезона и разведка боем. Ни один экстремал в этом приключении не пострадал, потому что каждый адекватно оценивает свои силы. Не раздражает водную стихию. На закате, по дороге домой, полыхают поля под Новокузнецком. Огненная стихия легко может превратить лёгкий пикничок в масштабный пожар. Такой экстрим никому не нужен


А.Стоянов