Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
13 Апр. 2015, 14:44
644 просмотра

В минувшие выходные православные отметили Пасху. В ночных праздничных богослужениях приняло участие несколько десятков тысяч кузбассовцев. Для инвалидов по слуху работали переводчики русского жестового языка. Маломобильных кузбассовцев бесплатно доставили в храмы на «социальном такси». Кроме того, были организованы ночные маршруты общественного транспорта.

В эту ночь огонь каждой свечи, зажженной в честь Воскресения для верующих - благодатный. Им делятся, как радостью. Традиция бодрствовать в самую священную ночь года существует со времён апостолов. И всё-таки её называют Светлой Пасхой, потому что, победив смерть, Христос открывает дорогу к спасению и обновлению каждому.Крестный ход вокруг собора и колокольный благовест - канонический ритуал встречи Спасителя. Он уже больше двух тысяч лет предваряет чудо воскресения. Дверь собора в этот момент для христиан - символическое воплощение камня, закрывавшего некогда вход ко гробу Господню. Только после этого обряда начинается Божественная литургия. И хотя она длится больше трёх часов желающих побывать на пасхальной службе всегда больше, чем может вместить храм. 

Анна Иванова,   кемеровчанка: « Ноги устают, а душа молодеет. Подъём души. Такое состояние, что хочется ещё что-то сделать, хорошее притом». 

Наталья Слепцова,   кемеровчанка : «Христос Воскрес, и мы воскреснем. И жить будем вечно. И от этого идёт и утешение, и надежда, и любовь». 

Многие пришли на службу с маленькими детьми. Апрель в эту ночь был особенно тёплым.

Елена Усенко,  прихожанка знаменского кафедрального собора: «То, что истинно, оно укореняется. И достаточно произойти однажды, и тогда это в сердца людей входит».

Губернатор, по традиции, принял участие в праздничном богослужении в храме святой блаженной Ксении Петербургской в посёлке Боровой Кемерова. Аман Тулеев поставил свечи, поклонился иконам. Поздравил всех прихожан со Светлым Христовым Воскресением.

Аман Тулеев,   губернатор кемеровской области :«Именно Пасху ждём с нетерпением, с надеждой, но и тревога есть. Что человека заботит больше всего? Когда за 40, 50 лет, что с ним будет? Вот он уходит в мир иной. Действительно будет воскрешён и жить? Хоть ты вот что делай, у человека такие мысли есть и будут. Знамение праздника, главное - Господь Воскрес! Всё! Если я воскрес, вы тоже воскреснете! Как в это поверить? Каждый верит в силу своего воображения, своего подсознания. Если человек верует, живёт с этой мыслью, он совершенно другой человек, ему уже не страшно. Он понимает, что он не исчезнет, душа его будет жить. Это главное. А ключевые слова Пасхи вы знаете - мир, любовь….Сейчас везде Ирак, Ливия, Сирия, война. Юго-восток Украины люди гибнут. А если бы каждый жил по заповедям Христа, по нравственным принципам…Было бы? - Не было! Чем больше людей будет приобщаться к вере, чем больше будут верить, тем больше добра будут нести. Тогда не будет такого насилия. Во всём мире не будет. На Украине бы войны не было. Живёшь - не должно быть ненависти. Прощать надо, добро нести. Малое ли, большое…То, что это должно вернуться - обязательно! Детям, внукам…Рад вас видеть. Со Светлым Христовым Воскресеньем. Пусть у всех всё будет хорошо и дети , и внуки…Христос Воскресе - Воистину Воскресе. 

 Аман Тулеев также посетил часовню в честь апостола Андрея Первозванного, возведённую в память о сыне Андрее, который когда-то принимал здесь крещение. Эта часовня при храме была построена несколько лет назад на личные средства семьи Тулеевых. Семья губернатора уже несколько лет ведёт шефство над приходом: выделяет средства на ремонт, приобретает иконы, благоустраивает территорию вокруг храма. А днём Аман Тулеев по приглашению митрополита Аристарха побывал на архиерейском приёме.  Губернатор поблагодарил священнослужителей Кузбасса за совместные социальные программы: всекузбасские молебны, участие в субботниках, и, конечно, опеку больниц, хосписов, детских домов, одиноких и больных людей. И рассказал прихожанам притчу о зерне, которое, попадая в благодатную почву, даёт живой росток с множеством зёрен. Так и с добром. Не нужно ждать благодарности от людей. Тот, кто сеет добро, всегда приумножает его на земле. Также в епархиальном управлении Аман Тулеев познакомился с лучшими детскими пасхальными работами и победителями областного конкурса «Пасха красная». А в это время на православной ярмарке в парке освящали куличи и пасхи все те, кто не смог побывать в храме. Гостям дарили шары и предлагали поучаствовать в народных забавах. В главном сражении - битве яйцами победителей было особенно много. На выставке мастеров можно было выбрать на память игрушку или сувенир.

Сергей Семиков,   православный священник : «Между прочим, мало кто знает, что Пасха по календарю православному длится 40 дней. Нет такого праздника в году больше. Христос воскрес, и души людей всего мира ликуют».

Праздник продлится 40 дней, до Вознесения. До революции в России отдыхали всю светлую седмицу. Можно было звонить в колокола всем желающим. И важно было совершать великодушные поступки. Главные из которых - помогать и прощать.


О.Кусакина,С.Шилов,М.Возный