Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Награды участникам гуманитарного конвоя

14 Апр. 2015, 22:18
677 просмотров

Сегодня в Кемерове награждали участников гуманитарного конвоя «Кузбасс - Донбасс», которые доставили на юго-восток Украины собранные жителями области продукты питания, стройматериалы, одежду и медикаменты. Шесть машин с этим грузом отправились из Кемерова 16-го марта. Через восемь дней они уже были в Ростове-на Дону, откуда гуманитарную помощь переправили в Донбасс. Кузбассовцы активно откликнулись на призыв губернатора и очень быстро собрали так необходимые для жителей Донецкой и Луганской областей вещи.

На церемонию награждения в администрацию области пришли не все участники гуманитарного конвоя. Водитель машины МЧС Сергей Свешников, у которого мы брали интервью 16 марта, через несколько дней после возвращения из Ростова отправился в другую командировку. Сейчас он находится в Хакасии, где вместе со своими коллегами помогает соседям бороться с пожарами.
Областные награды и премии - тем, кто сделал все для того, чтобы груз был доставлен вовремя. Колонна пришла в Ростов-на-Дону даже с опережением графика, благодаря четкой организации и профессионализму водителей и сопровождающих.

Максим Смыков, сержант: «Люди нуждались в помощи, на нас возложили эту ответственность, как бы нас с Кемеровской области, то есть губернатор все это организовал, этот груз собрал, мы должны были туда его доставить в целости и сохранности» .

На всем пути следования груза караван сопровождали сотрудники Госавтоинспекции. А во время каждой остановки к кузбассовцам подходили местные жители.

Андрей Жеребухин, руководитель автоколонны «Кузбасс — Донбасс»: «Если останавливались где-то в придорожных кафе там пообедать и так далее,  то люди выходили, спрашивали, - может вам помочь загрузить груз, еще продукты питания предлагали для жителей Донбасса и так далее».

Руководитель каравана Андрей Жеребухин постоянно звонил не только с родным и близким, - все восемь дней, пока колонна была в пути до Ростова, он был на связи с нашей редакцией, и в эфир выходила самая полная информация о продвижении автопоезда. И именно мы первыми сообщили о том, что и шесть грузовиков прибыли на место назначения, где и началась их разгрузка, которую по нашей просьбе сняли коллеги из Ростова-на-Дону. Гуманитарный груз был не только оперативно доставлен, - собрали стройматериалы, продукты, одежду и медикаменты тоже очень быстро, - в Кузбассе не принято долго думать, когда кто-то нуждается в помощи. Провожали колонну сотни кемеровчан, которые нисколько не сомневались в том, что помощь будет доставлена в срок и по назначению, потому что шахтерское братство Донбасса и Кузбасса не может разрушить никакая политика.

Алексей Иванов, заместитель губернатора: «Огромное спасибо всем, губернатор уже обращался, всем кузбассовцам, которые откликнулись, я скажу, что весь конвой с момента призыва до отправки нам всего понадобилось 10 дней, это рекордно короткие сроки, я думаю, что ни в одном субъекте так быстро и управленчески правильно не было так организовано».

Сегодня отметили не только участников каравана, но и их родных, которые очень ждали возвращения своих мужей, сыновей и братьев. Сын Надежды Оськиной в командировках бывает часто, но справляться с волнением она так и не научилась.

Надежда Оськина: «Я всегда говорила, учила, у меня трое детей, что самое главное это – честь. Всегда нужно помогать людям, если кто-то в беде, всегда ему нужно помочь».

Из Донбасса в Кузбасс уже поступают слова благодарности за так необходимую сейчас помощь. А Сергей Свечников, герой нашего мартовского репортажа, которого дома ждет заслуженная награда, как и его товарищи, наверняка, отличится еще не раз, - такая у них профессия и такой характер.


Н.Преловская, К.Полюцкий