Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнечанин вынес из горящего дома 5 человек

13 Сен. 2011, 13:34
720 просмотров

Житель Новокузнецка Иван Митюгов спас из горящего дома пятерых человек, четверо из которых дети. Сам он не считает себя героем, просто оказался в нужное время в нужном месте. Пожарные не согласны, по их словам, в такой ситуации многие просто бы растерялись.

Иван Митюгов говорит, что, в первую очередь, за спасение соседских ребятишек спасибо нужно сказать супруге. Именно она среди ночи первой услышала, как лопается шифер на крыше, и подняла тревогу. К этому моменту соседний дом уже горел открытым пламенем.

Иван Митюгов: «Я через забор перепрыгнул, вначале это окно разбил, которое ставнями сейчас закрыто, там бабушка спала. Потом с торца зашел и там разбил, и она мне детей подавала уже через окно».

Пожар начался на веранде, и выход через дверь оказался отрезанным. В доме со своей бабушкой находились четверо детей, самому старшему из которых девять лет. Половина здания уже полыхала, а они мирно спали. Если бы Иван не начал бить окна, могли вообще не проснуться.

Алексей Родкин, брат пострадавших:  «Пожарники говорили, минут десять — и не знаем, что дальше было бы. Мать тоже переживает, благодарность ему, до конца жизни не забудем».

Иван говорит, что в первые минуты действовал на автомате и просто одного за другим выносил ребятишек из горящего здания. Полное понимание ситуации пришло немного спустя. Один из детей — инвалид с диагнозом ДЦП, плюс пожилая женщина, у которой после таких переживаний могли возникнуть проблемы с сердцем.

Иван Митюгов: «Потом уже мысли как-то сформировались, подумал, что и документы, и лекарства ребенку-инвалиду надо вытащить. (Вытащили?) Да, и лекарства, и документы, которые можно было достать».

Роман Гайт, начальник пожарной части №3: «Силы были направлены не только на спасение, а в это время жена успела позвонить в пожарную охрану, и после того, как детишек спасли из горящего дома, им была оказана необходимая помощь. Согрели, в теплые одеяла обернули».

Все было сделано абсолютно правильно, говорят в МЧС. К приезду пожарных, дети уже были в безопасности, их согрели, напоили, как смогли успокоили. Конечно, они пережили шок, и сейчас их стараются оберегать, в том числе и от общения с прессой, но главное, что все остались живы. А дом можно отстроить, власти не должны оставить в беде многодетную семью.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: