Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Агрессивные питомцы или нерадивые хозяева?

14 Апр. 2015, 23:03
328 просмотров

Аман Тулеев поручил разобраться в обстоятельствах нападения бойцовой собаки на людей в Новокузнецке, которая оказалась в общественном месте без поводка и намордника. Губернатор потребовал разыскать хозяина собаки и привлечь его к ответственности. Если выяснится, что пёс бездомный, наказание должны нести коммунальщики, в чью юрисдикцию входит контроль за отловом бродячих животных.

Сегодня дано поручение оказать материальную помощь пострадавшим, также направлены телеграммы главам городов и районов с требованием усилить контроль за содержанием собак бойцовых пород, исключить случаи нахождения четвероногих в общественных местах без намордников, категорически запретить выгуливать собак вблизи детских площадок, дошкольных учреждений, школ. Отметим, что у губернатора на этот счет давно сложившаяся позиция. По его мнению, необходимо ужесточить федеральное законодательство, касающееся содержания собак бойцовых пород, а мера ответственности владельцев, в случае нападения их агрессивных питомцев на людей, должна быть самой строгой, вплоть до уголовной.
«В ряде стран бойцовые породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь огнестрельное оружие у нас запрещено. А бойцовая собака – это, фактически, то же самое оружие. Чтобы завести такую, собаку человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку», - подчеркнул губернатор.