Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Урок преемственности поколений и любви к родной земле

14 Апр. 2015, 23:48
432 просмотра

Сегодня ученикам кемеровского лицея №23 не только об основах живописи, композиции и цветопередачи рассказал заслуженный художник России Анатолий Чернов. Что связывает лицеистов и творчество целой династии Черновых, узнавал Андрей Торопов.

На полотнах — малоизвестный кусочек Кузбасса. Знаменитая таежная деревня Ивановка — местное Переделкино для кузбасских художников и поэтов. Полсотни школьников — в роли виртуальных туристов. Экскурсовод — автор всех 60-ти живописных работ. 

Елена Чернова, учитель истории лицея №23:  «Вообще у нас профили: физико-математический, химико-математический, но у нас много детей, которые посещают художественную школу. Сегодня современный человек должен разбираться во всем. И в технике, и в культуре. А как иначе». 

Лицей №23 — единственное учебное заведение в Кузбассе, в котором работает и активно развивается музей почетного гражданина Кемеровской области, народного художника России Павла Афанасьевича Чернова. Поэтому уже второе поколение династии художников активно сотрудничает с лицеем. Проводят подобные мастер-классы и даже презентуют работы до официального показа. 

Анатолий Чернов, заслуженный художник РФ: «Дети — наше будущее. Пускай через эту культуру, через красоту нашего края, понимают Родину свою. Любят Родину свою». 

Дарья Почуева, ученица лицея №23:  «Это очень интересно заниматься живописью,  учась на картинах, допустим Анатолия Сергеевича Чернова, я понимаю что у меня ещё идеал совсем не достигнут, и я бы хотела писать также, как он». 

Выездной урок живописи и краеведения закончился. Лицеисты загорелись идеей увидеть своими глазами пейзажи с картин. Некоторые летом поедут в Ивановку с этюдниками на пленер.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово