Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
27 Апр. 2011, 18:26
517 просмотров

Пальмы из пластика, «тюнингованная» будка для четвероногого друга. Мастер на все руки живет в поселке Даниловка Тяжинского района. Гумбат Гасымов превратил свой дом в сказочное царство. А понадобилось всего-то  желание, умение  и несколько сот килограммов бытовых отходов.

Все, кто приезжают в таёжный посёлок Даниловка, мимо этого дома не проходят. Достают фотоаппарат и делают снимок на память на фоне сказочного теремка. Перед калиткой красуются пальмы и ёлки, в палисаднике плавают лебеди, а в углу разместились симпатичные мухоморы. Даже пёс по кличке Дружок живёт в «тюнингованной» будке. Всё это сделано из старых тазиков, отработавших свой срок покрышек, пластиковых бутылок и пробок. Гумбат Гасымов работает водителем. В свободное время занимается украшением домашней территории. Инструмент самый простой: ножницы, проволока, плоскогубцы. Собирать строительный материал помогают друзья, соседи, родственники. Например, на изготовление одной пальмы ушло около сотни пластиковых бутылок, на обивку дома - двести крышек от пластмассовых ящиков, такая отделка выглядит не хуже сайдинга. 

Гумбат Гасымов, мастер: «Это сам придумываю. Вот в голову приходит. Порой смотришь телевизор, женщины там, мужчины, дизайнеры, что-то рисуют, что-то красят.  Я решил сам себе,  я хоть в годах, но я могу так же сделать». 

У супруги Натальи Морозовой тоже есть хобби. Она делает панно и туеса из бересты, шьёт и вяжет мягкие игрушки. А последнее её увлечение – картины из битого стекла и бисера.

Наталья Морозова, рукодельница: «По натуре я творческий человек, увлечённый. Мне что-то хочется сделать, нового достичь ещё и ещё, всё хочется освоить. К каждому году я шью мягкую игрушку. В Год собаки делаем собаку, год поросёнка – поросёнка шьём, в год обезьяны делаем обезьяну. Год змеи, лошади к каждому у нас есть. Это вот вязанные, это вот сшитые».

За творческий подход к оформлению дома  семья не раз была удостоена наград . 

Ирина Савченко, директор Дома культуры: «Неоднократно Наталья Морозова участвовала у нас в выставках, не только именно в Даниловском Доме культуры её работы выставлялись, но в посёлке Тяжин на фестивале «Золотые россыпи», «Поёт село родное»».

Хороший пример оказался заразительным. Увидев такое, соседи тоже сделали скульптуру из дерева. Возможно, через несколько лет таёжный посёлок Даниловка превратится в центр искусства.

Ю. Мухометова,А. Утробин, Тяжинский район


Тэги: