Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
15 Апр. 2015, 15:26
754 просмотра

В Кузбассе готовятся к Радонице – дню особого поминовения усопших. Кузбассовцы придут на кладбища, чтобы навести порядок на могилах своих близких. Чтобы избежать пожаров старой травы,  субботники в местах захоронениях стартовали уже накануне Пасхи. В Ленинске Кузнецком, где они еще продолжаются, особое внимание решили уделить и могилам солдат.

Внучка фронтовика Елена Шанкина могилу своего деда навещает постоянно. Петр Прудников в годы войны 14-летним подростком партизанил под Смоленском. Был награжден Орденом Отечественной войны и  «За Победу над Германией». Елена обязательно придет на Радоницу и на 9 мая. 

Елена Шанкина, внучка фронтовика: «Как по рассказам, взрывали они поезда, скрывались, стреляли они в немцев. Очень любил рассказывать о своих боевых заслугах. Что они действительно сражались за Родину, что они шли к этому моменту».  

За могилой Героя Советского Союза Сергея Алексеева ухаживает муниципалитет. В 45-ом на подступах к Берлину при форсировании реки Шпрее ленинск–кузнецкий паренек уложил 12 немецких солдат. Чуть позже взял в плен 2-х офицеров и 6 бойцов Вермахта. Ни одна могила солдата в городе не остается без внимания. У кого нет родственников, помогают сотрудники похоронных предприятий. Масштабный субботник пройдет накануне Радоницы. 

Иван Колтышев, предприниматель: «Большое количество надо будет людей задействовать и транспорт грузовой, чтобы все это вывозить. Потому что будет очень много травы».  

Сегодня все подъездные пути к местам захоронения расчищает дорожная техника. В канун праздника установят мусорные контейнеры и емкости с водой. А на сам родительский день будут организованы дополнительные рейсы общественного транспорта. 

Ольга Михайлова, начальник управления жизнеобеспечения: «В период подготовки к празднику будет у нас предоставлено для населения лопаты, т.е. любой желающий у нас может получить лопату для уборки на кладбище, грабли. Также будут предоставляться бесплатные мусорные мешки. Все будет подготовлено для того, чтобы человек мог прийти на кладбище и отдать дань». 

До Радоницы еще неделя. Но Ленинск–Кузнецкий уже в ожидании праздника. На каждом шагу продаются искусственные цветы. Побывать в такой день на кладбище у близких родственников – благое дело. Не случайно с 2007 года в Кузбассе он объявлен официальным выходным.


Д.Синкина,К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: