Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
15 Апр. 2015, 20:12
1853 просмотра

Жёсткий разговор состоялся сегодня в Яшкино. По распоряжению Амана Тулеева там прошло выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как установили специалисты, промышленные сбросы в реку Яя Яшкинского пищекомбината, собственник Денис Штенгелов, привели к сильнейшему загрязнению воды в соседней Тайге. Люди больше месяца вынуждены пользоваться привозной питьевой водой! Такое поведение бизнеса недопустимо и будут приняты самые жёсткие меры. О горьком послевкусии сладкого производства — Вадим Преловский.

Заместители губернатора, прокуроры, полицейские и экологи. Высокие чины с высоты оценивают состояние дел на яшкинском пищекомбинате.
 
Ирина Климовская, начальник управления Росприроднадзора по Кемеровской области:«Ситуация сложная и она конечно далека от экологических требований как по отходам так и по выбросам».

Территория КДВ-Яшкино завалена отходами производства, очистные сооружения, на которые к тому же нет лицензий, не выдерживают критики. Неочищенные сточные воды попадают прямиком в реку Яя, которая и «дарит» в кавычках фенол и марганец жителям Тайги. Свою нечистотную лепту в ситуацию вносит и яшкинский Водоканал.

Максим Макин , первый заместитель губернатора: «На сегодняшний день уже понятно, что имеется сговор между двумя вот этими компаниями, когда одна компания поставляет сбросы несанкционированные, намного выше нормативных, другая принимает, не имея возможности переработать их и это все отправляет в водные ресурсы». 

Не менее мутная чем вода на КДВ-Яшкино ситуация с дорогами. Каждые сутки на комбинат приезжает до 200-т большегрузных фур. Как следствие разбитые дороги, от чего страдает весь Яшкино. Районные власти обо всех проблемах знают.

Анатолий Карома, глава Яшкинского района: «Проведены все обследования так сказать всех коммунальных объектов, выявлены ряд недочетов, которые уже устраняются».

Разговор на комиссии по ЧС получился предельно жестким. Так, за грубейшие нарушения предложено заменить ныне существующий Водоканал другим коммунальным предприятием. Вопрос о закрытии самого КДВ-Яшкино конечно не ставился. Предприятие градообразующее, дает району и области рабочие места и приносит солидные налоги. Однако, собственнику Денису Штенгелову, который признал свою вину, поручено в кратчайший срок устранить все природоохранные пробелы, а также получше знать законы. 

Нина Вашлаева , заместитель губернатора : «Вы извините меня, денис Николаевич…..не имеете права пользоваться недрами!!!». 

Загрязнения - далеко не все недостатки, найденные на КВД-Яшкино. По всем  будут приняты меры, в том числе по линии правоохранительных органов. По итогам сегодняшнего совещания будет принято специальное постановления областного уровня. Чтобы сладкая жизнь была не только у Яшкино, но и у соседней Тайги. 






В.Преловский, А.Булянок

Тэги: Яшкино, КДВ