Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Предупрежден—значит вооружен

15 Апр. 2015, 20:24
655 просмотров

Предупреждён – значит, вооружён! Сообщения о подтоплениях талыми водами или весенних пожарах в России в эти дни стали обычным явлением. Кузбассовцы готовятся по всей области. В Белово прошли масштабные командно-штабные учения. Местом проведения стала дамба пруда-охладителя Беловской ГРЭС. Так называемое в народе беловское море - это самое большое гидротехническое сооружение центра Кузбасса, которое возвели более полувека назад. Энергетики Сибирской генерирующей компании и спасатели сегодня испытали его на прочность. По легенде учений произошел прорыв дамбы и вода, задействованная в технологической цепочке работы ГРЭС, вырвалась наружу, угрожая затопить населенные пункты. Что будет, если этот сценарий воплотится в жизнь и готовы ли к нему люди и техника? С места события – Диана Синкина.

«Произошло разрушение дамбы гидроузла работника объекта сохранять спокойствие. Объявлен сбор КЧС в кабинете главного инженера.»

 На главный щит управления станции поступила весьма тревожная новость. Беловская ГРЭС – угольная станция, но без воды производство электрической энергии невозможно. Поэтому прорыв дамбы, или говоря языком спасателей - проран, может внести серьезные коррективы в ее работу. Первой на место происшествия выдвигается аварийно техническая группа. Её задача оценить масштаб разрушения. Следом стягиваются все силы и средства.

Владимир Иванин, заместитель главного инженера беловской ГРЭС: «На потребителях авария не скажется, электростанция угольная. Электроэнергия вырабатывается на угольном топливе.  Она дает свою продукцию на высоком напряжении. А наши потребители, это больницы школы, детские сады и население питаются от линий центральных электрических сетей, которые имеют достаточно надежный резерв». 

Пока шло условное восстановление дамбы, пострадал один из рабочих. Электромонтер Александр Коротков получил перелом голени и руки. Наложить правильно шину и забинтовать смогут обученные сотрудницы станции. 

Александр Коротков, электромонтер:«Помощь оказали благовременную в полном объеме». 

 За ходом учений наблюдает представитель Сибирского регионального центра МЧС. Природные катаклизмы в последнее время происходят все чаще: наводнения, пожары, землетрясения. Поэтому спасателям и энергетикам дружить, как говориться, сам Бог велел. Не случайно сегодня в учениях задействован и отряд профессиональных спасателей из Новокузнецка. Жители близлежащих наследных пунктов – поселка Инской и села Старопестери пострадать не должны.

Игорь Лян, заместитель начальника управления гражданской защиты сибирского регионального центра МЧС России  «К организации подготовилась достаточно серьезно. Личный состав обучен. Имеет необходимое оборудование. Предварительно могу сказать, что готовы к ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях.» 

 Окончательная оценка слаженности действий будет дана чуть позже. Ясно одно – к природным и техногенным авариям кузбасские энергопредприятия Сибирской генерирующей компании готовы. В арсенале имеются самые современные средства защиты, предупреждения (в том числе новая система оповещения - её смонтировали на самой электростанции, в Инском и Старопестерях) и техника. А главное – обученный и подготовленный персонал, готовый в условиях чрезвычайной ситуации действовать оперативно и грамотно.  


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: МЧС, Белово