Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
16 Апр. 2015, 13:33
633 просмотра

Сегодня в Кузбассе введен особый противопожарный режим. В городах и районах области усилен состав пожарных караулов, дежурно-диспетчерских служб. Любые сельхозпалы травы под строгим запретом. Нарушителей и поджигателей ждут внушительные штрафы, вплоть до миллиона рублей. В Новокузнецком районе уже начали вспахивать защитные полосы возле населенных пунктов, а в школах проводят учебные тренировки по эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Репортаж Юлии Макуловой.

Сигнал о пожарной тревоге в сосновской школе, как и положено, включается автоматически. За считанные минуты ученики и педагоги покидают здание. Главное, не паниковать и строго действовать согласно инструкции. Сегодня в этой школе показательная эвакуация. Экзамен сдают и дети, и взрослые. Рядом со школой, как и со всем селом – сопки и поля, сейчас покрытые сухой травой. Элементарным правилам безопасности здесь учат всех жителей.

Арина Гортман, школьница:  «На улице не поджигать траву и не баловаться спичками и не выкидывать их.// все признаки, что может загореться, нельзя кидать на сухую траву».

Если же знания не помогают, в борьбу с палами вступают добровольные пожарные команды. Такие есть во всех поселениях. И у каждого специальное оборудование для ликвидации огня. В Новокузнецком районе двадцать два населенных пункта попадают в зону лесных пожаров. Сейчас на усиленный режим работы здесь перешли все ответственные службы. 

Евгений Манузин , глава Новокузнецкого района : «Помимо традиционных сил федеральной пожарной охраны, мы имеем свои резервы. Это 15 ДПК, которые оснащены десятью комплексами пожаротушения на базе УАЗа, 7 комплексов «Водолей», две авторозливные машины, спецтехника)(которые мы всегда, а сейчас особенно приводим в повышенную боевую готовность.» 

 Быть начеку советуют и жителям. Сейчас во всех селах раздают памятки, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, рекомендуют собрать тревожные рюкзаки приготовить запас воды и необходимые средства для тушения огня. Начинается страхование жителей от пожаров и патрулирование территорий, что находятся в лесной зоне. Несмотря на то, что в полях еще лежит снег, вокруг некоторых населенных пунктов уже начали опахивать территорию. Вот эти борозды защищают села от пожаров. В Новокузнецком районе каждый год опахивают порядка сорока километров и в первую очередь те территории, которые граничат с лесной зоной» Корр: Особый противопожарный режим в Кузбассе будет действовать до конца весны, но и с наступлением лета контроль и дежурства спецслужб продолжатся.  


Ю.Макулова, И.Шубников